В Северодонецке хотят повысить стоимость проезда в троллейбусах

122

3 мая публичное общественное обсуждение о повышении тарифа на городском электротранспорте состоялось в Северодонецком  городском совете.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета. 

В работе общественных обсуждений приняли участие руководство Северодонецкого городского совета, специалисты исполнительных органов, депутаты городского совета, члены исполнительного комитета, средства массовой информации, общественность и активные жители города.

И.о. городского головы Вячеслав Ткачук поблагодарил присутствующих за неравнодушие к решению такого общественно важного вопроса и подчеркнул, что одна из основных задач городской власти – сохранение и развитие электротранспорта в городе, ведь это единственное предприятие в Северодонецке, которое обеспечивает перевозки социально незащищенных категорий пассажиров.

Ткачук отдельно отметил, что все льготные категории населения, которые имеют право на бесплатный проезд, и в дальнейшем будут пользоваться своим правом бесплатного проезда.

Количество бесплатных пассажиров от общего количества перевезенных пассажиров составляет сегодня 75%.

Генеральный директор КП «Северодонецкое троллейбусное управление» Алексей Постильга проинформировал участников слушаний о необходимости пересмотра тарифа на перевозку пассажиров троллейбусом в связи с ростом стоимости электроэнергии, а именно за период действия тарифа в размере 2,00 грн., на 302%.

Он отметил, что КП  покупает активную электроэнергию на общих условиях. Средств от сбора платы за проезд, недостаточно для выплат за использование активной электроэнергии для тяговых подстанций на движение троллейбусов, для обеспечения проведения полноценных ремонтов и технического обслуживания подвижного состава, в результате чего снижается уровень безопасности пассажироперевозок. Таким образом, действующий в настоящее время тариф на проезд в троллейбусе является экономически необоснованным и не возмещает расходы КП «Северодонецкое троллейбусное управление» на перевозку пассажиров городским электрическим транспортом в полной мере.

Алексей Постильга отметил, что частичное решение этой проблемы возможно за счет повышения стоимости проезда в троллейбусах до 4,00 грн. за одну поездку.

Первый заместитель городского головы Олег Кузьминов отметил, что для электротранспорта – наиболее значимый фактор – стоимость электроэнергии, в Луганской области она  выросла более чем втрое.

«Поэтому тариф 4 гривны при условии увеличения средней минимальной заработной платы и рост стоимости электроэнергии – средневзвешенный, и хотя бы позволит предприятию перекрывать свои насущные проблемы», – отметил Олег Юрьевич и привел пример стоимости проезда во всех городах Украины, где есть электротранспорт: в некоторых населенных пунктах она достигает 8 гривен.

По завершению участниками слушаний была принята рекомендация о необходимости пересмотра тарифа на перевозку пассажиров троллейбусом в связи с ростом стоимости электроэнергии на 302%. Частичное решение этой проблемы возможно за счет повышения стоимости проезда в троллейбусах до 4,00 грн. за одну поездку.