“Попытка ползучей легитимизации псевдореспублик”: Геращенко о решении Путина по выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе

91

Решение президента РФ Владимира  Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, – это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым ОРДЛО – это Украина.

Об этом сообщила первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в соцсети.

“Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью  суверенной Украины.
Почему Путин сделал это именно сейчас? Мы предупреждали: он ждет ослабления украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины”, – сообщила Ирина Геращенко.

Политик отметила, что это решение российского президента требует немедленной реакции  международных партнеров Украины, осуждения со стороны нормандского формата и твердой требования немедленного его отмены.

“Это решение требует усиления санкций против РФ, которая не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины”, – рассказала Ирина Геращенко.