Помощник скандального главы МВД Италии связан с организацией, которая вербовала наемников “ЛДНР”

31

Близкий помощник скандального министра внутренних дел Италии и главы националистической партии “Лига” Маттео Сальвини имеет связи с организацией, которая занималась вербовкой итальянских наемников в ряды незаконных вооруженных формирований “Л / ДНР”.

Об этом сообщает в своем расследовании BuzzFeed со ссылкой на материалы суда, передает ТСН

В этих документах указывается, что помощник Джанлука Савоини имел тесные связи с по меньшей мере одним из десяти человек, против которых ведется следствие по делу о вербовке наемников в “Л / ДНР”. Согласно ним, 54-летний Савоини часто находился в контакте с 25-летним итальянцем Орацио Марией Гнерре, который и находится под следствием.

В материалах также упоминается и пророссийская культурная организация “Ломбардия-Россия”, которую возглавляет сам Савоини. Члены этой организации участвовали в собрании русских националистических партий в Санкт-Петербурге в 2015 году, где также присутствовали и Гнерре вместе еще с несколькими лицами, в отношении которых ведется следствие.

Также на этом собрании, которое было организовано на российской национал-консервативной партией “Родина”, присутствовали и командиры боевиков на Донбассе, а также те, кого итальянские прокуроры называют “европейскими неонацистами, антисемитами и гомофобами”.

Уголовное производство против Гнерры, которое было начато еще пять лет назад, впоследствии привело итальянское следствие к группировке, которую  и подозревают в вербовке наемников в “Л / ДНР”.

В комментарии BuzzFeed Савоини пояснил, что контактировал с Гнерре около двух лет назад, когда они обсуждали книгу об ультранационалисте, русском философе Александре Дугине, над которой и работал сам Гнерре.

“Я помогал на последней стадии перед публикацией, но на этом все и закончилось. С тех пор я его не видел”, – заверил Савоини.

На официальной странице в Facebook организации “Ломбардия-Россия” часто публикуются основные месседжи кремлевской пропаганды, они также организуют подобные мероприятия на территории Италии.