Блогер рассказал, как сепаратисты штрафуют предпринимателей за украинские продукты

37

После «национализации» рынков на неподконтрольной территории жить и работать мелким торговцам в условиях «народной собственности»  стало сложнее.

Об этом пишет блогер Олег Катеринский на сайте “Восстановление Донбасса”

Уживаться с «властью» и новыми порядками, местным предпринимателям непросто, поскольку в любой момент может нагрянуть «проверка контролирующих органов ДНР».

«Налоговые» рейды на рынках неподконтрольной территории – дело обычное. Цель таких проверок – латание «дыр» в местном «бюджете». Продавцов обычно штрафуют за отсутствие документов на ввоз продукции.

По словам торговцев местных рынков, проверяющие находят тысячу причин, чтобы выписать штраф. Особенно «контролирующие органы» интересуются продовольственными товарами, привезенными с подконтрольной украинской власти территории. «Проверяющие» требуют сертификаты качества украинской продукции, и просят показать документы, подтверждающие их транспортировку через «таможенную границу» “ДНР”, с уплатой «таможенного сбора».

Как правило, никаких документов о транспортировке и уплате «таможенной пошлины» у предпринимателей на руках нет, собственно как и сертификатов качества на украинскую продукцию. Чтобы избежать «штрафа», продавцы стараются спрятать от глаз проверяющих украинские сыры, сливочное масло, колбасы и прочие продукты во время рейдов. В то же время российские и белорусские товары, местные «органы контроля» досматривают менее бдительно, а сертификаты товара на них практически не требуют. Их интересует только украинская продукция, которая теперь практически возведена в ранг «незаконной».

Одну из предпринимательниц, которая занимается торговлей на  «национализированном» рынке Макеевки, оштрафовали почти на 10000 рублей (примерно 4545 грн. по местному курсу). Женщина привозит с подконтрольной территории твердые сыры известных украинских марок. Конечно, через блокпосты товар завозится как продукция для собственного потребления в небольших количествах, поэтому перевозчик не платит на «границе» “ДНР” «таможенную пошлину».

Продавщица говорит, что украинские сыры пользуются большим спросом среди местных покупателей, особенно по сравнению с российскими сырами, которые часто стоят в одной ценовой категории, однако на вкус напоминают мягкий безвкусный парафин. Правда, из-за торговой блокады ей приходится прятать украинские продукты, которыми в довоенное время свободно торговала на рынках без штрафов.

«Пришли с проверкой украинских товаров, я смогла показать документы, но придирались ко всему: к буквам, к цифрам в сертификате.  В итоге нашли несоответствия на украинские продукты по девяти позициям. На каждую позицию наложили штраф в размере 1000 с  лишним рублей, в итоге пришлось платить «штраф» около 10000 рублей. Остальной товар успела спрятать, иначе бы этой суммой дело не обошлось», — поделилась предпринимательница.

По ее словам, отдать пришлось значительную долю своего заработка. А ведь необходимо еще и за аренду платить на рынке и «налоги в местный бюджет», от которых никто не освобождал, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В то время, когда крупные «национализированные» предприятия на неподконтрольной территории освобождаются от налогов до конца года, мелких частных предпринимателей продолжают обыскивать на наличие так называемой контрабандной продукции, требовать сертификаты качества и штрафовать.