«Вернуть Дебальцево и украденные уже после 2014 года территории – дело чести, иначе о выборах в «ДНР/ЛНР» можно не говорить», — Климкин

30
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о ходе подготовки «дорожной карты» по урегулированию ситуации в Донбассе и заявил, что в первую очередь Украина будет настаивать на возвращении под свой полный контроль ныне оккупированного боевиками Дебальцево, передает «Диалог».

 

Для Украины этот город важен прежде всего с эмоциональной точки зрения, объясняет глава украинского МИД.

«Возвращение Дебальцево – это вопрос справедливости и честности, именно во время Минских переговоров, когда стороны встречались для обсуждения, боевики совершили жесткую атаку на Дебальцево. Этот город символ для всех нас, он должен быть возвращен. Если этого не произойдет, то лично я не понимаю, как мы будем проводить выборы в оккупированном Донбассе», — заявил глава МИД Украины.

Вопрос возвращения Дебальцево Украина намерена поднять на предстоящем заседании «нормандской четверки», которое запланировано на конец ноября в Вене и пройдет на уровне глав МИД. Также ключевым вопросом повестки дня станет возможность введения в Донбасс полицейской Миссии.

Климкин уже сейчас уверен, что обсуждение будет сложным, и украинская сторона не рассчитывает на то, что разрабатываемая сейчас «дорожная карта» получит быстрое утверждение из-за существующих ныне разногласий сторон.

Украинская сторона при обсуждении вопроса выборов будет настаивать на выполнении договоренностей, заключенных еще в 2014 году.

Говоря об этом, Павел Климкин подчеркивает, что после сентября 2014 года боевики » ДНР/ЛНР» оккупировали более 1500 километров украинской территории в Донбассе.

«В сентябре 2014 года была установлена четкая граница, линия разграничения. Поднимался вопрос о выборах, но только в контексте честности и прозрачности. Все это произойдет только при условии выполнения всех шагов «дорожной карты», и только в рамках этой линии, где нашими будут не только Дебальцево, но и те 1500 кв. км территории», — отметил глава МИДа.