Из-за рекомендаций МВФ цены на лекарства в Украине подскочат почти вдвое – АПАУ

2

Если Украина начнет выполнять рекомендации Международного валютного фонда по части повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и медикаменты на 21%, то эти препараты резко вырастут в цене.

Об этом сообщили в Аптечной профессиональной ассоциации Украины, новость передает «Пресса Украины».

Директор АПАУ Владимир Руденко сообщил, что повышение ставки НДС, которая сейчас составляет 7%, обязательно повлечет за собой рост цен на лекарственные препараты почти вдвое, так как на фармацевтическом рынке все вынуждены будут поставить и свои наценки на товар.

«Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из трех основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги. То есть, если НДС на лекарственные средства увеличится с 7 до 21%, свои наценки будут вынуждены поднять все. Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, на 40%», – рассказал эксперт.

Плюс ко всему, отметил Руденко, к выросшей цене на лекарства добавятся еще и риски, которые компании будут закладывать из-за нестабильности украинской валюты.

При этом глава АПАУ заявил, что эксперты разрабатывают нормативную базу, которая повысила бы стандарты отечественных лекарств до европейских норм и, таким образом, это поспособствует доступности данных товаров украинским потребителям.