Медицина по-украински: активисты обличили директора харьковского онкоцентра в тотальном кумовстве

121
В районе под названием Померки, в Харькове, находится областной онкологический центр. В этом учреждении проходят диагностику и лечению большинство граждан, имеющих онкологические заболевания. Как сообщают журналисты из Харьковского антикоррупционного центра, данное заведение с недавнего времени в народе получило название “фабрика смерти”.

 

Дурная слава медицинского учреждения среди горожан заставила журналистов обследовать деятельность онкологического центра  и выяснить, с чем же связано такое плохое отношение харьковчан, пишет Диалог.

Для начала активисты из Харьковского антикоррупционного центра решили разобраться в “интересной” кадровой политике учреждения, которое возглавляет Юрий Алексеевич Винник.

Так, журналисты нашли небольшое досье на профессора Винника, директора онкоцентра, а также на его семью.

“Как мы уже написали, директором онкоцентра является профессор Юрий Винник. Юрий Винник женат, его жену зовут Крыжановская Ирина Викторовна и все бы ничего, но жена его работает там же, где руководителем является ее муж. Работает она рентгенологом. К сожалению, мы не знаем ходит ли она действительно на работу или только числится, но зарплата начисляется регулярно”, – пишет Антикоррупционный центр.

Как выяснилось, семья Винников являются потомственными врачами. Дочь пошла по стопам отца: “Еще у Юрия Алексеевича есть дочь – Анастасия Гринёва (в девичестве – Винник) и работает она там же, в онкоцентре, на должности хирурга-онколога”.

Но не стоит обольщаться, что на этом родственные связи между Юрием Винником и сотрудниками его центра заканчиваются. Как оказалось, другие родственники профессора также работают на благо здоровья горожан.

“Вы думаете это все? Нет. Ведь у жены, Ирины, тоже есть родители. И Юрий Алексеевич о них не забыл.
Тесть, Крыжановский Виктор Евгеньевич, видимо, благодарен своему заботливому зятю, ведь он работает на должности главного инженера онкоцентра. С тёщей Юрий Винник тоже, очевидно, не ссорится. Она тоже пристроена в штат учреждения, которое он возглавляет. А именно – работает инженером-радиологом”, – сообщается в расследовании.

Но журналисты стараются быть максимально не предвзятыми, и искренне надеются, что данные кадровые решения директора онкоцентра продиктованы лишь благими намерениями по отношению к пациенту. А все сотрудники отобраны на условиях независимого и справедливого конкурса.

“Необходимо отметить, что мы ни в коем случае не рассуждаем о квалификации указанных сотрудников, но подобная практика, как минимум вызывает много вопросов.Также для нас остается загадкой, насколько указанные лица действительно исполняют свои обязанности, а не числятся работающими”, – сообщают журналисты.

Но активисты Антикорупционого центра не собираются останавливаться на достигнутом, а желают задать его директору пару острых вопросов: “Мы, конечно же, рады тому, что у Юрия Винника дружная и талантливая семья. Но пару вопросов нас волнует: можно быть хоть немного скромнее в своих действиях? И не могут ли его родственники проявлять свои таланты не за счет налогоплательщиков и жителей Харьковской области?”.

Стоит отметить, что в Украине сложилась парадоксально-абсурдная ситуация, продиктованная тотальной коррупцией в системе здравоохранения. А именно тем, что ни для кого не является секретом, что все врачи, для того, чтобы получить место работы в больнице, должны отдать нужную сумму в тысячах долларов США определенным людям, после чего они могут рассчитывать на место в клинике. Исключение же составляют дети и родственники чиновников, имеющих определенное влияние в медицинской среде. О качестве и квалификации таких сотрудников говорить вообще не приходится.

Наиболее парадоксальным является то, что несмотря на тотальную нехватку в Украине врачей, устроится же на работу без определенной суммы денег невозможно.