Льгот для абитуриентов из зоны АТО в украинских вузах не будет

397

В Северодонецк с рабочей поездкой прибыл комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования. Цель поездки — разобраться и узнать, какие существуют образовательные потребности у граждан разных категорий в связи с проведением АТО.

По итогу работы своим мнением на брифинге поделилась перед журналистами Глава комитета при Верховной Раде по вопросам науки и образования Лилия Михайловна Гриневич, передает Восход Медиа.

Депутат рассказала, что на данный момент существует множество категорий граждан в Луганской области, которые хотят получить высшее образование. И примечтельно, что большинство на данный момент проживает на подконтрольной украинской власти территории. Прежде всего это дети, которые обучаются на освобожденных территориях, а так же учащиеся-переселенцы. «У них есть свои образовательные потребности и так же свои проблемы. В частности, у тех 15 заведений, которые перевелись на освобожденные территории Луганской области и им нужно этот сложный период пережить», — говорит Лилия Гриневич. Под вторую категорию попадают одиннадцатиклассники, которые по каким-то причинам не выехали из оккупированных территорий, однако по окончании школы хотят учиться в украинских ВУЗах. «Мы должны сделать все, чтобы их поддержать», — говорит Глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. — Специально для них продлена подача регистрации на ВНО, а так же несколько смещен график сдачи экзамена. Так школьники со всей страны будут сдавать экзамен по украинскому языку в апреле, а учащиеся с оккупированных территорий – в июне. Кроме того для них будет разработан упрощенный пропуск через линию фронта. Так же таким выпускникам будет временно предоставлено место в интернате, чтобы они по приезду в тот областной центр, в котором они будут сдавать ЗНО, могли остановиться на время всех экзаменов». Лилия Михайловна рассказала, что интернат в Северодонецке также готов принять таких детей. Так же Гриневич добавила, что никаких льгот для абитуриентов из зоны АТО, которые хотят поступить в украинский ВУЗ, не предвидится. Под следующую категорию граждан попадают «ветераны» АТО. Это «люди, которые прошли боевые действия, значительная часть из них получили определенные увечья, травмы, которые, может быть, привели к тому, что им нужно менять профессию». Поэтому одной из задач, которую ставит перед собой комитет – это «как потом помочь им получить дополнительное образование, получить профессию, трудоустроиться. То есть нормально социально обустроиться в мирной жизни».