На грани. Как в «ЛНР» искореняют свободу вероисповедания

324

В течение долгого времени в СМИ появлялись публикации о преследовании в “ЛНР” представителей  различных конфессий, которое заключалось в запугивании людей, конфискациях имущества и т.п. В уничтожении свободы вероисповедания (кстати, неотъемлемого  права каждого человека) боевикам “ЛНР” активно помогают священники, оставшиеся на оккупированной территории и перешедшие им на службу. 

В  Фейсбук пост протоиерия Алексия Слюсаренко о религиозных делах в “Новороссии” был опубликован еще в конце января, но только сейчас вызвал огласку в соцсетях.

Публикуем часть этого поста без изменений:

“Я был бы чрезвычайно рад сказать вам, что Новороссия – территория свободная от сект и расколов. Увы, до этого далеко. И тем не менее, за последние 24 года, впервые мы можем говорить о существенном снижении сектантской активности на территориях, контролируемых ЛНР и ДНР.

С началом боевых действий на юго-востоке Украины, весной минувшего года, религиозная ситуация в наших регионах значительно изменилась. Из Новороссии ушли униаты. Единственный луганский священник униат находится в Ивано-Франковске и не рискует возвращаться. Примеру униатов последовали и филаретовцы. Их новый храм, освящённый Денисенко в 2013 г. – пустует. Внутри постпротестантских сект произошёл раскол. При этом, среди адвентистов седьмого дня г. Луганска, большинство не поддержало Киев. Во всяком случае, так утверждал 10 апреля местный адвентист, пришедший на митинг под здание СБУ в Луганске. По его словам, луганские адвентисты устроили обструкцию своему пастору, когда тот читал Обращение Всеукраинской Рады церквей с осуждением сепаратизма. Обратимся теперь к тем, кто традиционно находится в зоне внимания РАЦИРС. Начнём с хорошего.  Из Новороссии исчезли мормоны. Их офис в Луганске не подаёт признаков жизни. Прекратили свою деятельность психокульты. Неоднократно я писал и в сети, и в областные органы власти о необходимости прекращения практики предоставления ДОЛ «Юность» в пос. Зелёная роща под Луганском для проведения фестивалей «Нипата», «Жизнь как чудо», «Исцели себя сам». Эти фестивали собирали приверженцев различных психокультов и псевдоцелителей. К сожалению, все мои обращения были гласом вопиющего в пустыне. И вот нет худа без добра: организаторы фестивалей и их покровители во власти исчезли из Луганска или ушли в подполье.

На Рождественских чтениях 2011 г. я рассказывал о проникновении оккультизма, неоязычества, лженауки и сектантства в вузы Донбасса. См.:http://ukrsekta.info/clauses/2098-proniknovenie-okkultizma-neoyazychestva-lzhenauki-i-sektantstva-v-sistemu-vysshego-obrazovaniya-na-primere-vuzov-donbassa.html Приятно отметить, что некоторые из героев того доклада прекратили свою деструктивную педагогическую деятельность. Так, в Луганском университете им. Шевченко больше не читается курс по истории христианства на Украине проф. О.В.Борисовой, в котором утверждалось, что Христос и Его апостолы были украинцами.

Прекратил свою бесславную работу «Институт духовного развития человека» Г.П.Шевченко (ВНУ им.В.Даля), сотрудничавший ранее с ивановцами и рериховцами.

Исчез из Донецка профессор А.И.Шевченко, бывший ректор Института искусственного интеллекта и одновременно «гетман Украинского реестрового казачества».  Напомню, что он один из первых «докторов богословия» филаретовской духовной академии, экуменист, в худшем смысле этого слова. В стенах его вуза находили радушный приём многие тоталитарные секты. Ныне батальон «реестровых казаков» Шевченко воюет на стороне украинских силовиков См.:http://vpdp.com.ua/news/180714_r.php.В глубоком подполье находятся харизматы. Большинство из них, конечно, приняло сторону Киева. Один из луганских пасторов-неопятидесятников Сергей Реута («Слово жизни») воевал в батальоне «Днепр 1» и погиб в боях под Донецком 24 ноября. В одном из своих последних выступлений в ютубе Реута пророчил, что восточным соседом Украины будет Китай, а не Россия…

В довоенное время луганчане привыкли к регулярным киртанам кришнаитов. Теперь этому пришёл конец. Нет не только киртанов, но не видно даже распространителей кришнаитской литературы. Разумеется, завершили свою работу на территории Новороссии коммерческие культы”, – пишет Слюсаренко.

Полный текст поста можно прочитать здесь.