ООН призвала Киев решить ситуацию с выплатами пенсий на Донбассе

170

Управление Верховного комиссара ООН по правам (УВКПЧ) обеспокоено введенными Киевом правилам выплаты пенсий и социальных пособий жителям востока Украины, сообщает ТАСС.

Так, в ООН “обеспокоены последствиями принятого правительством Украины 14 ноября решения о прекращении предоставления государством услуг на неконтролируемых властями территориях”, – заявил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл. Эти шаги, сказал он, “скорее всего, окажут очень серьезное влияние на наиболее уязвимые группы, такие как пожилые люди, матери с детьми, инвалиды, которые могут зависеть от социальных выплат”. “Мы призываем украинские власти принять немедленные шаги для решения этой ситуации”, – отметил Р.Колвилл.

Кроме того, продолжил он, в УВКПЧ “обеспокоены влиянием на гражданское население” недавних решений власти ограничить въезд и выезд на неконтролируемые правительством территории. Эти ограничения “внушают беспокойство, особенно в условиях эскалации боев”.

В связи с большим количеством жертв среди гражданского населения УВКПЧ напомнило сторонам конфликта, что “международное гуманитарное право запрещает избирать в качестве мишени гражданское население и требует, чтобы все необходимые меры были приняты для обеспечения безопасности и защиты гражданских лиц”. Принцип “пропорциональности и предостережения” должен соблюдаться, подчеркнул Р.Колвилл.