Диверсанты взорвали поезд с углем на станции “Красная могила” – Г.Москаль

170

Диверсанты взорвали поезд с углем на станции “Красная могила”.

Об этом  сообщили в пресс-службе Луганской ОГА.

По сообщению, Луганская ОГА обращается к так называемым “партизанам”, которые взорвали поезд с углем на станции “Красная могила”, с просьбой не устраивать диверсии против контролируемой Украиной территории Луганской области, которая единственная из областей Украины отключена от единых энергетических систем из-за перебитых военными действиями магистральных линий электропередач.

“Львиная доля электроэнергии для населенных пунктов на нашей территории обеспечивается теплоэлектростанцией в г.Счастье, которая работает на угле марки “А”, – напоминает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. – Настоящего угля на подконтрольной Украине территории нет, он добывается в Ровеньках и Свердловске (зона, оккупированная так называемой “ЛНР”). Угольные предприятия “Ровенькиантрацит” и “Свердловскантрацит”, как и ТЭС в г.Счастье, относятся к ДТЭК и зарегистрированы на подконтрольной Украине территории. Чтобы обеспечить ТЭС топливом, уголь марки “А” из Ровенек и Свердловска поездом заезжает через станцию ​​Гуково на территорию Российской Федерации, проходит здесь таможенный и пограничный контроль, а в дальнейшем через станцию ​​Лантранивка следует на контролируемую Украиной территорию Луганской области и выгружается на ТЭС в г.Счастье. Других перевозок по этому маршруту нет, уголь из Ровенек и Свердловска в Россию не выгружается, поскольку РФ имеет избыток собственного угля марки “А”, который добывает открытым способом. Поэтому подрыв поезда с углем, который предназначался для ТЭС в Счастье – это прямая диверсия против контролируемой Украиной территории Луганской области”.

С начала боевых действий ТЭС испытывает острый дефицит угля, который до окончания ремонта взорванного пути в Счастье не поставляется. Альтернативы поставок угля из Ровенек и Свердловска на ТЭС Счастье на сегодня нет. Напомним, что сейчас зимний период, на улице минусовая температура, при которой потребление электроэнергии растет. Если станция остановится из-за отсутствия угля, почти вся контролируемая Украиной территория Луганской области будет обесточена, а вся ответственность за это ляжет на так называемых партизан-подрывников.

Материалы по подрыву поезда с углем будут направлены в Генпрокуратуру для правовой оценки диверсии.

“Отдельно добавим, что те, у кого есть желание устроить партизанскую войну, могут отличиться в с.Желобок вблизи 29-го блокпоста на Бахмутке, где стоят российские регулярные войска с бронетехникой, или в с.Голубивское Попаснянского района, которое из села, контролируемого Украиной, стало селом, подконтрольным российской армии”, – говорится в сообщении.