В Конгрессе США рассматривается вопрос о признании “ДНР” и “ЛНР” терорганизациями

202

Сенатор от штата Техас Шейла Джексон Ли еще 6 января представила в Конгрессе “Акт о признании боевиков ДНР / ЛНР террористической организацией”.

Об этом  сообщает  Reuters.

Как отмечает издание, в документе перечисляются такие действия боевиков, как “похищения, нападения и преследования людей, подозреваемых в поддержке украинского правительства”, захват заложников, вымогательство и незаконные задержания, в частности, журналистов. В завершение текста говорится, что “ДНР соответствует критериям для определения ее как иностранной террористической организации”, а “Госсекретарь вместе с Генеральным прокурором США должны признать вооруженных боевиков самопровозглашенных республик террористами”.

Также в законопроекте существует отдельный раздел, предусматривающий санкции для любого человека в США, который обеспечивает материальную поддержку ДНР или ее агентов. Представителям этой структуры должно быть отказано во въезде в США, а в случае, если они находятся на территории Соединенных Штатов, они могут быть высланы из страны.

В Европарламенте предлагали включить так называемые Донецкую и Луганскую “народные республики” в перечень террористических организаций, однако, данное предложение не нашло своего отражения в резолюции ЕП по Украине.

Официальный Вашингтон тоже отказался признавать “ЛНР” и “ДНР террористическими организациями.