В Казахстане начался суд над боевиком ЛНР

431

В одном из райсудов Астаны началось рассмотрение по уголовному делу в отношении 30-летнего казаха, участника вооруженного конфликта на Украине Евгения Вдовенко, передает  nur.kz.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, будучи гражданином Казахстана, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, т.е. совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», — говорится в обвинительном заключении прокурора Даурен Ашимова.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. В социальной сети «ВКонтакте» он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда в Ростов-на-Дону.

По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по кличке Филин намеренно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс начальной военной подготовки.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает любой умысел в совершении преступления.

«Не убивал, а не подрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно», — сказал Вдовенко во время допроса.

Он пояснил, что самостоятельно принял решение ехать в Украину и никому об этом не говорил.

«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы по технике безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окруженным с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», — рассказал подсудимый.

Он добавил, что находился в Украине около 70 дней, а затем заболел бронхитом и решил вернуться домой. Также у него заканчивалась регистрация.