Талантливым детям будет проще поступить в ЛНУ

269

Талантливым детям будет проще поступить в ЛНУВыпускникам, имеющим творческий или спортивный потенциал, будет легче поступать на некоторые специальности ЛНУ имени Тараса Шевченко. Это еще одно нововведение вступительной кампании нынешнего года.

О нем рассказали в приемной комиссии вуза.

Во вступительной кампании 2014 года изменили список профильных предметов, отметили в ЛНУ. Так на все творческие и спортивные специальности профильным станет конкурс. Т.е. желающие связать свою жизнь со спортом будут сдавать нормативы, а, например, будущие дизайнеры при поступлении покажут способности в изобразительном искусстве. По такому же принципу пройдут конкурсы и на другие творческие специальности. Для остальных направлений подготовки профильные предметы остались неизменными.

Ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ Мария Сперанская-Скарга объяснила, зачем нужны такие изменения: "Это было сделано для того, чтобы пойти навстречу тем абитуриентам, которые успешны в творчестве или спорте. В прошлые годы они должны были набирать высокие баллы по профильным предметам: истории, биологии, математике и т.д. А с этого года мы даем возможность раскрыться их творческому потенциалу, показать способности в спорте. Т.е. именно по спортивным нормативам или творческим конкурсам абитуриенты должны набрать не менее 140 баллов, а все остальные сертификаты ВНО должны быть не менее 124".

С такой позицией полностью согласились преподаватели специальностей, поступление на которые было реформировано. Объясняют свою позицию просто: "У талантливых детей появился шанс, благодаря своим способностям, поступить на желаемую специальность", – отметила заведующая кафедрой дизайна ЛНУ Анна Овчаренко.