Донские казаки переживают за русскоязычное население Украины

427

Донские казаки переживают за русскоязычное население УкраиныДонские казаки готовы, если понадобится, помочь своим братьям в прекращении беспорядков на юго-востоке Украины и в Крыму.

Такое решение было принято вчера в столице донского казачества Новочеркасске на расширенном совете атаманов международной общественной организации «Всевеликое войско Донское» во главе с Николаем Козицыным, пишет Независимая газета.

Как сообщил Николай Козицын, на совете атаманов присутствовало около 600 атаманов станиц и хуторов, расположенных на территории войска, а также Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов.

«У казаков, проживающих на Украине, ситуация в стране вызывает крайнее беспокойство, – сказал атаман Козицын. – Они заявляют о бездеятельности милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые бесчинствуют, убивают и калечат наших сограждан, разрушают исторические памятники, вносят сумятицу в общество. Они провоцируют гражданскую войну».

Выступившие на совете атаман Донецкого округа Сергей Гращенко и атаман Луганской области Виктор Щикотунов высказывали тревогу по поводу русскоязычного населения Украины. «Казаки – самые патриотичные люди, народ, который во все века защищал тех, кого обижают, – сказал Козицын. – В случае дальнейшего углубления политического кризиса мы готовы оказать поддержку нашим братьям-казакам».