На Луганщине уничтожат всех диких кабанов

329

На Луганщине уничтожат всех диких кабановСегодня, 22 января, на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации принято решение о депопуляции дикого кабана на территории Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Оправданность такого решения подтверждается международным опытом борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней», – заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев на заседании.

По его словам, «полумеры», которые принимались в соседней с Украиной Российской Федерации, а также в Испании, Голландии и других странах, не приводят к ожидаемому эффекту. Вирус продолжает распространяться среди свиного поголовья.

«Депопуляция – на сегодня единственно действенный метод», – подтвердил Владимир Горжеев.

Отметим, что по решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации территория области будет поддерживаться свободной от популяции дикого кабана постоянно, до особого распоряжения, с отстрелом диких кабанов в случае их появления. Исключения составляют животные в вольерных хозяйствах. До конца января лесники с ветслужбой после предварительного противоэпизоотического обследования определят хозяйства, которые могут содержать диких кабанов в существующих вольерах, где полностью обеспечена изоляция животных от сородичей, живущих в дикой природе.

По заверениям областных властей, эпидемии африканской чумы свиней на территории Луганщины нет. Ситуация находится под жестким контролем.