В Алчевске хотят запретить митинги

264

1348673656_1.jpgСегодня В Луганском окружном административном суде состоится судебное слушание по иску Алчевского горсовета в котором просит ограничить право ОО «Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» на собрания путем запрета проведения митинга.

Всё началось с того, что Депутат городского совета, руководитель правозащитного центра «Альтернатива» Валерий Новиков подал в исполком уведомление о проведении митинга 30.11.2013 года с целью привлечения внимание городских и областных властей к проблемам троллейбусного предприятия КП «Алчевскпастранс». Решение о проведении митинга было принято на собрании работников этого предприятия. Митинг предполагалось провести возле памятника Сергею Гмыре – человеку, с именем которого связано появление в Алчевске троллейбуса.

В иске же, поданном исполкомом, утверждается, что на площадке, где предполагается провести митинг, якобы невозможно безопасно разместить заявленное количество участников – тысячу человек. Однако по расчетам юриста ЛОО КИУ Богдана Бондаренко с помощью построения фигур в «Google Earth», площадь участка перед домами по улице Гмыри №39 и Ленина №82, ограниченного улицами Ленина и Гмыри, составляет более 5200 кв. м. Поэтому даже с учетом зеленых насаждений, на этой территории могут разместиться до 3000-4000 человек.

Сегодня представители горотдела милиции по просьбе В. Новикова осмотрели площадку, на которой планируется провести митинг, и согласились, что проведение его с заявленным количеством участников не вызовет проблем с безопасностью. И не потребует ограничивать дорожное движение.

По материалам “Остров”