В Луганске у педагогов изъяли литературу не одобренную МОН

122

В Луганске у педагогов изъяли литературу не одобренную МОНВ эти выходные в некоторых учебных заведениях Харькова и Луганска можно было наблюдать жуткую картинку, достойную пера Р. Брэдбери: ученики стаскивали в школьные подвалы стопки книг, чтобы спасти их от уничтожения. Дети тайно, как заговорщики, помогали учителям и библиотекарям, которые таким образом готовились к приезду проверяющей комиссии Госинспекции учебных заведений.

Об этом сообщает КП.

“Коллеги из Чугуевского района, у которых “чистка” уже состоялась, предупредили, чего ждать”, – не скрывает ужаса учитель одной из русскоязычных школ Харькова Надежда Ивановна. – “От них потребовали убрать всю литературу без грифа Минобразования “Утверждено” или “Рекомендовано”. Даже сказки, словари, энциклопедии. За что так обращаться с художественной литературой? Якобы мы должны выдавать ученикам лишь те книги, которые включены в программу или задают по внеклассному чтению. Получается, под запретом даже “Ромео и Джульетта” Шекспира и “Маленький принц” Экзюпери. Все спрятали от греха подальше”.

Луганские педагоги также уносят по домам или запирают в подвалах литературу, которой нет в перечне, одобренном МОН (письмо от 23.08.2013).

“У нас проверяют не только библиотечные стенды, но и полки, столы педагогов”, – признается луганчанка, школьный библиотекарь Наталья Алексеевна. – “Так ли поменялась программа по физике или химии? Есть пособия, которыми “предметники” пользовались десятилетия, а теперь это запрещено. За нарушения руководству школ грозят увольнениями”.

О персональной ответственности директоров школ за использование учебников говорится в официальном письме Минобразования, которое появилось еще в начале учебного года. В Институте инновационных технологий и содержания образования заявляют, что учебники, изданные до 2012 года, не соответствуют новым учебным программам для 1-х, 2-х и 5-х классов, поэтому не должны использоваться. Получается, все остальное – местные перегибы.

В школах же скорее готовы расстаться со старыми учебниками, чем отказаться от многочисленных пособий, которые соответствуют новой программе, но после экспертизы так и не получили одобрения МОН.

“Учебники с ошибками я должна использовать, потому что на них гриф поставили”, – возмущается преподаватель математики тернопольской школы №17 Оксана Головинская, – “а те книги, которые мне более полезны в работе, не должна даже в кабинете держать? ”

Зачем ограничивать доступ детей к художественной литературе, неясно.

В задачах школьных библиотек черным по белому прописано: знакомить детей с богатством мировой литературы, прививать любовь к чтению. Вот бы все это оказалось флешмобом: спасет ребенок книги – и они станут ему намного дороже.