ВИЧ-положительные пациенты больницы в Лавре приковали себя наручниками к кроватям

254

ВИЧ-положительные пациенты больницы в Лавре приковали себя наручниками к кроватямВИЧ-положительные пациенты приковали себя наручниками к кроватям в стационаре клиники, вблизи “Киево-Печерской Лавры”. Об этом сообщают в пациентской организация ЮКАБ.

Причиной для этого, по словам пациентской организации, послужили попытки выселить пациентов в помещение на улице Галицкая силой.

“Президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Михайлович Сердюк  которого и раньше пациенты обвиняли в нечеловеческом отношении к ним, использует административный ресурс и прилагает все усилия для того, чтобы силовым методом осуществить переезд клиники в неподходящее помещение по улице Галицкая”, – говорится в сообщении.

В организации отметили, что таким образом, разрушаются все предварительные договоренности по безболезненному и адекватному переселению клиники.

Эти договоренности были зафиксированы в Меморандуме, который был подписан 11 июля этого года АМН Украины с пациентами клиники и представителями церкви.

“Пациенты останутся в больнице, пока поручение Сердюка НЕ будет аннулировано, а помещение новой клиники по адресу ул. Амосова, 5 в Киеве не будет готово функционировать как полноценная больница”, – резюмировали в ЮКАБ.

Напомним, ранее сообщалось о закрытии клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней, расположенная возле Киево-Печерской Лавры. В ней лечатся пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами.

13 марта 2013 бюро президиума Нацакадемии медицинских наук постановило “в течение двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института, а при необходимости – перевести больных в учреждения здравоохранения Киева”.

Но уже 23 марта Национальная академия медицинских наук Украины отменила свое решение о прекращении госпитализации в клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней.

Однако уже в начале июля депутат от “Батькивщины” Леонид Емец заявил, что больницу Института эпидемиологии и инфекционных болезней должны окончательно выселить из помещения на территории Лавры.