Луганская область может остаться без тепла

225

Луганская область может остаться без теплаКак сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, глава ведомства Геннадий Темник обязал Запорожскую, Луганскую, Одесскую и Донецкую областные госадминистрации до 15 октября обеспечить проведение текущих расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ.

По данным проведенного Минрегиостроем анализа расчетов предприятий теплокоммунэнерго в разрезе каждого региона Укриаины за использованный газ, в Запорожской, Луганской, Одесской и Донецкой областях фактический уровень оплаты в 2013 году ниже экономически обоснованного уровня.

В частности, задолженность Запорожской области составляет 697 млн. грн., из которых 538 млн. грн. — долг концерна «Городские тепловые сети». При этом фактически предприятие рассчиталось за газ на 79,8 млн. грн. (на 22%) при расчетных возможностях в 284,2 млн. грн. (78,4%). Аналогичные ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго оплатили меньше средств от фактических возможностей зафиксированы и в Луганской, Одесской и Донецкой областях.

По словам главы Минрегионстроя Геннадия Темника, в случае, если до 15 октября не будут проведены текущие расчеты предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ, руководители предприятий-должников будут освобождены от занимаемых должностей.

«Мы не допустим, чтобы кто-то ставил под угрозу надлежащее начало и прохождения отопительного периода», — отметил Геннадий Темник, добавив, что министерство обратится с просьбой к главе правительства поручить Минэнерго, НАК «Нафтогаз Украины» и облгосадминистрациям до 1 октября 2013 провести сверку расчетов с теплоснабжающими предприятиями.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что подготовка Украины к отопительному сезону находится под угрозой срыва из-за задолженности предприятий теплокоммунэнерго, которая составляет 17,5 млрд. грн.

При этом, в «Нафтогазе» призвали предприятия теплоэнергетики снизить потребление природного газа, поскольку в противном случае, имеющиеся ресурсы газа будут исчерпаны уже в ноябре 2013 года.

Ранее Кабмин поручил НАК «Нафтогаз Украины» немедленно ограничивать поставки газа до технологического минимума предприятиям, производящим тепловую энергию, при неполных расчетах.

Meget