Жителей Луганска и области будут кормить местной черникой и голубикой

231

Жителей Луганска и области будут кормить местной черникой и голубикойНа Луганщине около 100 гектаров отдадут под выращивание таких ягод как — клубника, ежевика и черника.

Об этом на брифинге заявил начальник управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Луганской облгосадминистрации Юрий Бережной.

По его словам, в производстве ягод объемы производства увеличатся в разы.

«Здесь я говорю о реализуемых уже агропроектах европейских бизнесменов. В частности, польском проекте по выращиваю клубники…Работы не останавливаются, несмотря на достаточно несентябрьскую погоду… Урожай продолжает собираться клубники. На уже высаженных гектарах, продолжается высадка саженцев, как раз идет подготовка под урожай следующего года. И я думаю, что планы, намеченные польскими инвесторами по высадке порядка 27 гектаров к следующему году, то, что даст урожай уже со следующей весны, я думаю, они будут выполнены. И тогда в следующие год-два они достигнут общего объема 50 гектаров как раз на той площадке, которая была им выделена», — сообщил Береженой.

Также сейчас специалисты регионального агентства содействия инвестициям дорабатывают совместно с инвестором проект по выращиванию ягод.

«Речь идет о ежевике, чернике, голубике и о выращивании яблок на площадях суммарного порядка 600 гектар с искусственным орошением. Думаю, что этот проект будет иметь старт уже в этом году. Я думаю, что высадка саженцев, по крайней мере, по ягодам и по яблокам начнется уже со следующей весны, с ранней весны, как только позволит погода», — отметил Бережной.

Инициатор проекта — компания «Укравит», которая выращивает клубнику. Скорее всего, площадка для выращивания будет находиться в Лутугинском районе (в том же районе, где был презентован «Агрогород»). Основная часть площадки — это яблочные сады. Около 100 гектаров отдадут под ягодники.