В районах Луганской области не хватает врачей для «скорой»

220

В районах Луганской области не хватает врачей для "скорой"В районах Луганской области не хватает врачей и фельдшеров для работы на машинах скорой помощи. Об этом вчера журналистам рассказала Наталья Лофицкая, сообщает пресс-служба областного совета.

По словам Натальи Лофицкой, директора «Луганского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», большинство выпускников-бюджетников по распределению пошли работать в первичное звено. Но центр работает с выпускниками-контрактниками. На данный момент есть пополнения по фельдшерам.

Наталья Лофицкая также отметила, что в этом году финансирование всех станций неотложной и экстренной помощи ведется за деньги областного бюджета. Теперь все машины обеспечены топливом — в текущем году ни одна машина не простаивала. Кроме этого все автомобили оснащены необходимыми медикаментами. По ее словам, на содержание областной «скорой» было выделено сто восемьдесят миллионов гривен, из которых шестнадцать было потрачено на приобретение лекарственных препаратов. В том числе были приобретены дорогостоящие лекарства необходимые для тромболизиса. Этим лекарством сейчас обеспечена каждая бригада экстренной помощи, выезжающая к кардиологическому больному.

На линии уже работают и двадцать семь автомобилей, которые были приобретены для областной службы неотложной и экстренной медпомощи. Сейчас «скорой» требуется 10-15 минут по городу на то, чтобы прибыть на вызов к больному. В селе на место вызова «скорая» едет 20 минут. При этом оказание помощи в районах осложняется удаленностью сел. Поэтому на данный момент разрабатывается карта, в которой специалисты пытаются просчитать, где можно поставить пункты вызова для постоянного базирования «скорых», чтобы машины смогли доезжать быстрее в отдаленные села.

Продолжается и строительство областного центра экстренной помощи. Областной бюджет выделил деньги на ремонт помещений, в которых будет размещаться единая диспетчерская служба. Она будет принимать звонки-вызовы со всей Луганской области.