На Луганщине соцработники помогают пожилым людям. ВИДЕО

16

Купить лекарства и пищевые продукты, оплатить квартплату, или вызвать врача — в Сватово помогают пожилым людям работницы терцентра социального обслуживания. На время карантина кроме своих подопечных они будут обслуживать всех пенсионеров, нуждающихся в помощи.

Об этом сообщается в сюжете Суспільне

Так Леониду Шестопалову помогает социальный работник Надежда Шевченко. Ходит вместо него в магазин. Все необходимое привозит на велосипеде. Сейчас, говорит, придерживается карантинных норм.

— Оберегаемся антисептиком, моем руки с мылом хозяйственным — целых 5 пачек купили, как положено. Все заказы выполняем, никому не отказываем, — рассказывает женщина.

По словам Надежды Шевченко, своих подопечных также обучают профилактике вирусной инфекции.

По хозяйству помогает пенсионеру соцработник Раиса Парасюк. Дома у подопечного ходит в средствах защиты.

— Сейчас во время эпидемии одеваем перчатки, маску и бахилы. Нам все выдала наша директор. И еще мы в аптеке заказали маски. Сейчас нашим людям подопечным нужны внимание, доброта, понимание и уважение. Сейчас все в панике. Надо заходить и улыбаться, — рассказывает Раиса Парасюк.

В отделении социальной помощи Сватовского терцентра на учете около полутысячи подопечных, рассказывает директор заведения Елена Честных:

— Предоставляем необходимые услуги. Это закупка продовольствия, медикаментов, оплата коммунальных услуг, вызов врача. Основная задача нашего территориального центра сейчас, чтобы все люди пожилого возраста, лица с инвалидностью, обращались к нам в центр за помощью, независимо от того, стоят ли они у нас на учете.

Во время карантина старикам будут помогать сорок два работника территориального центра.