В «ДТЭК» прокомментировали долги Луганской ТЭС за газ

212

В «ДТЭК Энерго» заявили, что с июля 2019 года Луганская ТЭС вынуждена была перейти на газ в условиях критического дефицита угля, но себестоимость производства электроэнергии на газе существенно превышает максимальные цены на электроэнергию на рынке.

Об этом заявили в пресс-службе компании, передает Экономическая правда

«С июля 2019 г. Луганская ТЭС была вынуждена перейти на газ от НАК» Нафтогаз Украины «в условиях критического дефицита угля, который возник из-за ряда инфраструктурных и политических проблем в регионе. Это позволило обеспечить стабильные поставки электроэнергии жителям Луганской области и избежать веерных отключений в регионе «, — говорится в сообщении.

Отмечается, что себестоимость производства электроэнергии на газе превышает существенно максимальные цены на электроэнергии на рынке.

«Для экономии природного газа с 25 августа прошлого года ДТЭК Луганская ТЭС была вынуждена перейти на работу одним энергоблоком. Ситуация осложняется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП «Энергорынок» перед «ДТЭК Востокэнерго» за уже отпущенную электроэнергию, составила почти 1, 9 млрд грн «, — добавили в» ДТЭК «.

В компании отметили, что эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств.

«Вопрос стабильного энергоснабжения Луганской области — это вопрос национальной и энергетической безопасности Украины, который должен рассматриваться на государственном уровне. Отключение поставок газа для Луганской ТЭС неизбежно приведет к аварийному отключению электростанции из-за отсутствия топлива. Как следствие, около 1 млн жителей области могут остаться без электричества, будут обесточены детские сады, школы, больницы и объекты критической инфраструктуры региона. Также будет нарушено энергоснабжение подразделений ВСУ, которые располагаются вблизи станции «, — говорится в сообщении.

Ранее издание «Наші гроші » сообщило, что компания «ДТЭК Востокэнерго» Рината Ахметова перестала оплачивать газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС — суммарный долг компании перед государством составляет 1, 6 млрд грн