С сайта Мюнхенской конференции исчез скандальный доклад «о завершении войны в Украине»

37

Доклад «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», подготовленный группой европейских, российских и украинских экспертов, больше недоступен на сайте Мюнхенской конференции.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ содержал предложения по решению украинского-российского конфликта и был позже подвергнут критике со стороны экспертов Атлантического совета, которые назвали его представляющим «российскую точку зрения».

Группа американских дипломатов и экспертов отмечают, что некоторые из шагов, предложенные в плане по достижению безопасности в Украине, представленном перед началом Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, резонируют с идеями, выдвинутыми российской стороной.

«Большинство из 12 рекомендаций от группы лидеров евроатлантической безопасности — если будут добросовестно реализованы всеми сторонами — являются конструктивными и могут служить мерами по укреплению доверия и облегчить сложности, страдания, которые испытывает население в и у оккупированного Донбасса. Некоторые являются проблематичными, особо две повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации «, — говорится в заявлении, размещенном на сайте Atlantic Council.

Отмечается, что обнародованный документ описывает решения проблемы в «дружественных Кремлю терминах, возможно, чтобы убедить членов российской элиты подписать».

Это заявление подписали, в частности, Ян Бжезинский, Майкл Карпентер, Эдвард Лукас, послы Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович, Александер Вершбоу.

«Подписанты идентифицируют проблему в самом их предложении:» Конфликт в и вокруг Украины «. Это описание скрывает происхождение проблемы и делает невозможным поиск соответствующего решения.» Конфликт в и вокруг Украины «начался, когда российские войска в российских формах, но без опознавательных знаков, захватили Украинский полуостров Крым, и Москва «аннексировала» его «, — отмечают американские дипломаты и эксперты.

Отмечается, что без кремлевского руководства, финансирования, оружия, включая тяжелым вооружением, амуницией и в некоторых случаях регулярными подразделениями российской армии, «конфликта в и вокруг Украины» не существовало бы.

«Словом, проблема, которую надо решить, — это агрессия Москвы в Украине — с помощью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса. В более широком смысле проблема заключается в том, чтобы убедить Москву, что она не имеет права диктовать политику своим соседям «, — отмечается в заявлении.

Речь идет о том, что некоторые рекомендации, высказанные в Мюнхене, «могут создать среду, в которой западным политикам будет проще ослабить наказания, которые помогали разрушить амбиции Кремля в Украине.

» Сами по себе рекомендации не будут способствовать урегулированию на Донбассе или становлению безопасной Европы «, — резюмируют авторы заявления.

«Проблематичными» называют рекомендации под пунктами семь, восемь, одиннадцать и двенадцать. В частности, как отмечается, восьмая рекомендация «подхватывает дружескую Кремлю идею частичного ослабления санкций» в обмен на частичную имплементацию Минских соглашений, игнорируя то, что важнейшим элементом Минских соглашений является прекращение огня.

«Рекомендация двенадцать, призывающая к» новому общенациональному диалогу об идентичности «, является вмешательством во внутренние дела Украины. Это отражает мем Москвы о разделенной Украине, что привело к гражданской войне в Донбассе … (Это — ИФ) является удивительным в его неуважении к нации, в которую Россия вторглась «, — говорится в документе.

comments powered by HyperComments