Инструкция: как иностранцам пересекать линию разграничения в Донецкой и Луганской областях

76

Команда правозащитной организации «Восток SOS» подготовила инструкцию для иностранцев и лиц без гражданства о том, как пересекать линию разграничения на Донбассе.


Так, пересекать линию разграничения можно только через установленные пункты въезда-выезда (КПВВ). На данный момент их пять.

Для Луганской области:

  • КПВВ «Станица Луганская»

Для Донецкой области:

  • КПВВ «Майорское»
  • КПВВ «Марьинка»,
  • КПВВ «Новотроицкое»,
  • КПВВ «Гнутово».

Что нужно для пересечения линии разграничения?

Иностранцам или лицам без гражданства — необходимо оформить разрешение и предъявить один из документов, предусмотренных ст. 15 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев или лиц без гражданства» :

  • национальный паспорт или документ, его заменяющий
  • удостоверение лица без гражданства
  • удостоверение лица без гражданства для выезда за границу
  • свидетельство на постоянное или временное проживание

Где можно оформить электронный пропуск (разрешение)?

  • на официальном веб-портале по адресу urp.ssu.gov.ua (мы рекомендуем пользоваться этим способом)
  • подав заявление (письмо с заявлением) в координационный центр координационную группу

Важно : оформление пропуска осуществляется бесплатно в течение 15 календарных дней. Для заполнения анкеты на сайте НЕ требует сканирования или предоставления копий любых документов.

ВНИМАНИЕ! Если при заполнении анкеты вы допустили ошибку, Вам необходимо отправить короткое письмо в адрес atc@ssu.gov.ua , в котором необходимо указать номер вашей заявки, суть проблемы, а также представить скан-копию вашего документа. Обратите внимание, что ответа вы не получите, поэтому должны самостоятельно проверить, внесены ли  изменения в вашу заявку.

Как убедиться, что Вас включили в базу электронных пропусков (разрешений)?

Лучшим способом удостовериться, что сведения о Вас в базе, является подача (повторная) электронной заявки на веб-портале. Если Вам отказано в принятии Вашей заявки — значит Ваши данные документа уже есть в базе. Если же Ваша заявка принята к обработке, примерно через 15 календарных дней вы сможете увидеть статус «Оформлено» . Данная процедура позволит Вам или удостовериться, что Вы уже есть в базе, или же, дополнительно подстраховаться.

Где фиксируется, что  я пересекал линию разграничения?

Информация о лицах и транспортных средствах, въезжающих или выезжающих из временно оккупированных территорий, фиксируется работниками Госпогранслужбы. В документах, представляемых на контроль, проставляется специальная отметка.

ВАЖНО! Срок действия пропуска на въезд-выезд во временно оккупированные территории для иностранцев и лиц без гражданства — 20 дней! Учитывайте это при планировании вашей поездки.

comments powered by HyperComments