«Самая ужасная ночь в жизни»: Порошенко вспомнил о подписании Минских соглашений

32

12 февраля — годовщина подписания так называемых вторых Минских соглашений, которых Петр Порошенко и Владимир Путин достигли в результате длительных переговоров при посредничестве Франсуа Олланда и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Пять лет назад руководители четырех государств поставили подписи под документом, состоящий из 13 пунктов и который должен был стать залогом выполнения сентябрьского Минского соглашения и создать предпосылки для восстановления мира на Донбассе.


Пятый президент Украины  Петр Порошенко в статье для «Украинской правды» вспомнил, какими были переговоры пятилетней давности.

По признанию экс-главы государства, это была «самая ужасная ночь в его жизни», так как накануне  перед подписанием документа был обстрелян Краматорск, где погибло 17 человек.

«Ключевой задачей Минска-2 для нас было остановить наступление российских регулярных войск, предотвратить окружение наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских», — сообщил Петр Порошенко.

Он отметил, что совместная жесткая позиция Украины, Германии и Франции привела к тому, что Москва согласилась-таки на прекращение огня с 15 февраля.

«Тогда «четверка» работала в четком формате «три и один», в котором Путин не смог найти ни одной лазейки, и никто не был слабым звеном. Была в конце концов согласована совместная декларация «нормандской четверки», весомой позицией которой стало подтверждение «полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины …» А подпись Путина под документом означало не что иное, как юридических подтверждение очевидного факта: Россия — сторона конфликта», — вспоминает Петр Порошенко.

Пятый президент Украины считает, что главное, что дали Минские соглашения Украине — это «драгоценное время».  Вместе с тем, он констатирует, что альтернативы им и сейчас не предложили .

«И знаете почему? Потому что ее нет и теперь, когда пространство для маневра в Украины значительно шире. А в ситуации пятилетней давности не было и подавно.

Никогда не идеализировал и не идеализирую Минск. И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта», — отметил Петр Порошенко.

 

 

comments powered by HyperComments