«Наш приоритет – обеспечение региона электроэнергией и теплом»: ДТЭК о требовании «Нафтогаза» прекратить поставки газа на «ЛуТЭС»

287

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» требует прекратить поставки газа на ОП «Луганская ТЭС» ДТЭК «Востокэнерго» с 1 февраля 2020 года из-за долгов.


Пресс-служба компании ДТЭК сообщает, что  «Нефтегаз Украины»  требует от Луганской тепловой электростанции (ТЭС) «ДТЭК Востокэнерго» самостоятельно прекратить потребление газа с 7:00 01 февраля 2020 года, пишут Украинские новости.

«С июля 2019  Луганская ТЭС была вынуждена перейти на газ от «Нефтегаза» в условиях критического дефицита угля, который возник из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе. Станция может получать уголь по железной дороге только с территории РФ, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С июня прошлого года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля. Себестоимость производства электроэнергии на газу, даже с учетом цены на газ по ПСО, не покрывается максимальными ценами на электроэнергию на новом рынке. Ситуация усугубляется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП «Энергорынок» перед «ДТЭК Востокэнерго» за уже отпущенную электроэнергию», — говорится в нем.

Согласно сообщению, эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств у компании, несмотря на это, «ДТЭК Востокэнерго» 22 января 2020 года уплатил 14,5 млн грн за природный газ.

«Однако уже 23 января Луганская ТЭС получила требование «Нефтегаза» самостоятельно прекратить потребление газа. Отключение поставок газа для Луганской ТЭС неизбежно приведет к аварийному отключению электростанции из-за отсутствия топлива. Как следствие, около 1 млн жителей области могут остаться без электричества, будут обесточены детские сады, школы, больницы, и объекты критической инфраструктуры региона. Также будет нарушено энергоснабжение подразделений Вооруженных сил Украины, которые располагаются вблизи станции.  Учитывая все негативные последствия, «ДТЭК Востокэнерго» не сможет отключить станцию от системы газоснабжения. Наш приоритет – обеспечение региона электроэнергией и теплом», — говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments