Аномально теплая зима на Луганщине: агрономы-метеорологи рассказали о состоянии озимых. ВИДЕО

212

Пока жители Луганщины  наслаждаются пробуждением природы — метеорологи и агрономы беспокоятся и изучают, как аномально теплая зима повлияет на будущий урожай.


Об этом сообщается в сюжете ТРК «Донбасс».

Метеорологи считают, что такое «внеурочное» цветение подснежников, которое наблюдают жители области, до добра не доведет.

Пролески, говорят специалисты, не ошиблись — погода похожа на мартовскую. Пока температура только на одну ночь опускалась до минус семи градусов.

«Да, погода похожа на мартовскую, — говорит начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Надежда Лебедева.  — Но им (растениям) можно только посочувствовать. Температура побила рекорды за все периоды наблюдений. Вместе с тем зима еще не закончена. И абсолютный минимум у нас, например, был зарегистрирован в Сватово в 1964 году. Это было 8 марта — минус тридцать пять градусов».

Агрономы-метеорологи начинают исследовать озимые. С поля выкапывают несколько квадратных метров озимых вместе с почвой и проращивают в лаборатории, чтобы спрогнозировать, как будут вести себя растения в скором времени.

Впервые в их практике почвенные пробы развалились. Из-за рекордно теплой зимы влага в почве не замерзает и не задерживается. Растения, в свою очередь, остались не закаленными. А если их накроет снегом, то могут и сгнить.

Как уточняется, если был зима была с соответствующими погодными условиями, то такого бы не было. Все зависит от того, какой будет погода в дальнейшем — в феврале и марте.  Если будут обильные осадки в виде снега или сильные морозы, то все может быть даже хуже, чем сейчас.

comments powered by HyperComments