В каждой области будет один госпитальный округ, — МОЗ Украины

32
Правительство на заседании 27 ноября приняло решение о создании в каждой области одного госпитального округа — для оптимизации сети медицинских учреждений.

Об этом в эфире «Нині вже» на hromadske заявила Министр здравоохранения Зоряна  Скалецкая.

Она отметила, что некоторые области сразу решили делать один госпитальный округ на регион, в других объединялись несколько районов.

«После довольно долгих экспертных и других обсуждений и решений, в том числе после согласований с регионами, было принято решение, что все-таки лучший способ — рассматривать маршрут пациента, куда ему ехать, как направлять, какая имеется возможность организации всех видов услуг, доступных для пациента — это госпитальный округ на область », — сказала Министр.

Скалецкая отметила, что это позволит определить маршрут пациента и «посмотреть», как будет выглядеть сеть заведений.

«И таким образом мы будем видеть, где нам еще нужно доинвестировать на оборудование с определенных государственных программ. Например, у нас запланировано в бюджете на следующий год из специального фонда строительство 25-30 современных приемных отделений экстренной медицинской помощи с необходимым оборудованием и возможностями », — рассказала она.

Министр уточнила, что Минздрав будет смотреть, где в первую очередь необходимо эти отделения создавать.

Процесс создания госпитальных округов в Украине стартовал в 2017 году, он призван оптимизировать количество и качество государственных медицинских учреждений и улучшить систему медицинского обеспечения страны.

Создание таких округов должно упорядочить медицинскую сеть, чтобы у пациента был гарантирован доступ — физический и временной — к качественной услуге по любой сфере базовой медпомощи. Это должно способствовать эффективному расходу государственных средств, чтобы, например, в районах не было больниц с идентичными функциями, и они не простаивали пустыми.