В горсовете Лисичанска проблемы местного водоканала обсудили с UNICEF

77

Вчера, 13 ноября, мэр Сергей Шилин и директор ЛКСП «Лисичанскводоканал» Сергей Лозиченко провели встречу с представителями Детского фонда ООН (UNICEF): координатором и менеджером по управлению информацией Кластера по вопросам воды, санитарии и гигиены Марком Баттлом и Владимиром Калининым, руководителями проектов по вопросам воды, санитарии и гигиены Андреем Солоненко и Стасом Дымковским.


Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В рамках мероприятия были обсуждены насущные проблемы ЛКСП «Лисичанскводоканал» и проекты, в которых сейчас заинтересован городской совет, чтобы вывести предприятие из кризиса.

Глава города Сергей Шилин отметил, что устаревшие системы водоснабжения и водоотведения ЛКСП «Лисичанскводоканал» предусматривают наличие в городе крупных предприятий, которые не работают. Именно поэтому ключевой проблемой водоканала является энергозатратность, а также несовременное оборудование, что при частом отключении электроэнергии грозит городу большой аварийностью.

Мэр  отметил невозможность решения вопроса за счет местного бюджета, ведь приблизительная сумма реализации проектов работ по модернизации оборудования составляет 350 млн грн. — это и замена насосов, двигателей, трубопроводов, канализации и тому подобное. Часть проектов, на определенную сумму, уже написана, а над другими надо работать.

Представители Детского фонда ООН (UNICEF) отметили, что доноры рассматривают только проекты, в которых есть экономический эффект, поэтому об этом надо позаботиться заранее.

По словам Марка Баттла каждую организацию, которая нуждается в помощи, фонд пытается направить на правильное написание проектов, чтобы ими заинтересовались доноры.

Относительно уже существующей помощи фонда в рамках гуманитарной миссии высказался Андрей Солоненко: «UNICEF недавно передала водоканалу несколько единиц техники, используемой предприятием, а также организация выполняет замену части трубопровода по ул. Генерала Потапенко ».

Представители Детского фонда ООН (UNICEF) отметили, что следующая часть помощи будет иметь характер посредника между ЛКСП «Лисичанскводоканал», как предприятием, которое находится в кризисе, и организациями-донорами. Поэтому Марк Баттл пообещал начать подготовительную миссию по этому вопросу, а лисичанским руководителям посоветовал быстрее перейти к детальному изучению эффективности каждого из проектов.

comments powered by HyperComments