В Попасной пройдут соревнования за кубок Луганской области по пауэрлифтингу памяти Темура Юлдашева

16

Весной этого года  Попаснянская райгосадминистрация инициировала  проведение областных соревнований по пауэрлифтингу, посвященных памяти Героя Украины Темура Юлдашева.


Об этом сообщает пресс-служба РГА 

Для реализации этой идеи из районного бюджета было выделено 160 000 гривен на приобретение нового спортивного инвентаря. Три тренажера, грифы и диски для пауэрлифтинга и четыре помоста разместили в Попаснянском городском спортивном заведении «Возрождение» и тогда же было принято решение осенью провести соревнования.

Так, 26 октября в 09.30 в «Возрождении» состоятся первые областные соревнования за кубок Луганской области по классическому пауэрлифтингу среди мужчин и женщин.
Почти 70 спортсменов из Северодонецка, Попасной, Рубежного, Лисичанска, Кременной, Старобельска и Беловодска будут  бороться за кубок первенства.
Награждение участников первой группы состоится в 12:00.


Темур Юлдашев — уроженец Узбекистана. Профессиональный военный, до 1990 года служил в Венгрии, по возвращении поселился в Луганске. Уволился из ВСУ в 2008 году. Общественный деятель, спортсмен и тренер, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. В начале событий на востоке собрал батальон добровольцев из Луганщины для защиты государства, попал в плен к пророссийским  боевикам, которые держали его в здании СБУ в Луганске. После 35 дней плена, 15 июня Темуру удалось убежать и он продолжил воевать за независимость и соборность Украины.

22 августа 2014 во время защиты Саур-Могилы получил ранение в голову. Пропал без вести 24 августа 2014 во время эвакуации раненых защитников Саур-Могиле на автомобиле возле с. Петровское, Шахтерский район, Донецкая область. 

Тело эксгумировано Миссией «Эвакуация-200» ( «Черный тюльпан») в безымянной могиле на окраине с. Петровское 1 октября 2014 года.  Был опознан по экспертизе ДНК и похоронен 26 мая 2015 на Лукьяновском кладбище (г. Киев). 

Указом Президента Украины № 18/2016 от 23 января 2016 года, «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд» , награжден орденом « За мужество »III степени (посмертно).

Указом № 1 от 4 июня 2015 награжден знаком «Народный Герой Украины» (посмертно).

У Темура Юлдашева осталась вдова и пятеро детей.

 

comments powered by HyperComments