Загороднюк не стал отвечать на вопрос о возможной потере 30 населенных пунктов в случае отведения войск

34

После разведения войск от линии разграничения на Донбассе Вооруженные силы Украины будут готовы к немедленной передислокации в случае нарушения договоренностей. Украинские войска будут отведены на позиции 2016 года.


Об этом заявил во время часа вопросов к Правительству в Верховной Раде министр обороны Украины Андрей Загороднюк, сообщают Буквы

“Подразделения Вооруженных сил будут удерживаться в готовности к немедленному реагированию на нарушение договоренностей относительно отвода войск и в случае возобновления обстрелов займут позиции в соответствии с определенными планами”, – отметил он.

Министр уточнил, что украинский войскам даны задания по организованному и поэтапному занятию рубежей и позиций за пределами участков разведения. Сейчас осуществляется восстановление фортификационных сооружений.

“Мы уже были на этих позициях в 2016 году. Они были подготовлены в 2016 году, сейчас заканчивается их восстановление… Организована доставка и выдача материальных средств с полевых складов для обеспечения строительства фортификационных сооружений в районах отвода войск”, – подчеркнул Загороднюк.

Он уточнил, что речь пока идет только о двух участках – в районе Золотого и Петровского.

“Мы говорим сейчас только о двух участках. Отвод будет проводиться поэтапно, на заблаговременно подготовленные позиции с подготовленной системой траншей и ходов сообщения, оборудованные укрытиями для личного состава, местами для его проживания и также созданными условиями для выполнения боевых заданий”, – рассказал Загороднюк.

Он добавил, что был на обоих участках разведения и удостоверился в том, что подготовка позиций ведется.

Глава Минобороны напомнил, что условием разведения сил и средств является соблюдение режима прекращения огня на обоих участках разведения. Отвод войск должен происходить синхронно, а верификация отсутствия обстрелов должно осуществляться Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ (с учетом данных, предоставляемых командованием Объединенных сил и Специальным центром контроля и координации).

Загороднюка попросили прокомментировать информацию о возможной потере 30 населенных пунктов в случае разведения сил и средств. Но он не стал отвечать, отметив, что вопрос о других участках будет решаться в будущем, а сейчас “вообще этот вопрос не комментируем”.

Министр добавил, что на сегодняшний день разведение даже в Петровском и Золотом невозможно, поскольку оккупанты не соблюдают договоренности о 7-дневном прекращении огня.

comments powered by HyperComments