На Луганщине проводят мероприятия по уничтожению опасного вредителя

22

Очаг ясеневой изумрудной златки, впервые в Украине, был обнаружен Главным управлением Госпродпотребслужбы в Луганской области в Марковском районе по материалам Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.


Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Пораженные личинками златки деревья обнаружены 12 сентября 2019 на территории общезоологического заказника местного значения «Гераськовское», который расположен на территории Гераськовского сельского совета  и обслуживается ГП «Беловодское лесоохотничье хозяйство».

Здесь был введен карантинный режим и  утвержден план фитосанитарных мер по уничтожению очага карантинного вредителя площадью 5 га.

С 9 по 12 октября проведена санитарная вырубка и уничтожение пораженной златкой древесины путем сожжения и измельчения на опилки, работы в карантинной зоне осуществляются с согласованием в органах местной власти.


Ясеневая изумрудная узкотелая златка  относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях. 

Зараженное дерево погибает довольно быстро — в течение 1-2 лет. Судя по способности жука  адаптироваться к разным климатическим условиям, он  представляет серьезную угрозу. Кроме того, в пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени, но и некоторые другие породы лиственных деревьев.

Заселенное златкой дерево надо спиливать сразу и под корень, а уничтожать (сжигать) лучше на месте, не вывозя далеко.

comments powered by HyperComments