Мнение о ситуации на Донбассе: Владимир Зеленский очутился в ситуации цугцванга

126

Журналист Денис Попович в статье для издания «Слово и дело» прокомментировал результаты встречи ТКГ в Минске, которая состоялась 15 октября. Напомним, что на этой встрече украинская сторона выдвинула ряд требований, а именно роспуск «ЛДНР», вывод с территории нашей страны всех иностранных вооруженных формирований, контроль над границей и т.д. 

«Перечисленные условия фактически возвращают переговорный процесс в реальность, существовавшую до 1 октября, когда Украина дала согласие так называемой «формулы Штайнмайера» на имплементацию в наше законодательство об особом статусе ОРДЛО», — отметил Денис Попович.

Он напомнил, что «формула Штайнмайера» выписана в соответствии с Минскими соглашениями. «В них указывается, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. А именно после принятия изменений в Конституцию, которые предоставляли бы ОРДЛО особый статус. То есть в данной последовательности на первое место ставится именно политическая часть», — пишет журналист.

Он акцентировал внимание на то, что в Украине позиции «сначала граница, потом выборы» придерживались и при президентстве Петра Порошенко. Ведь при другом раскладе событий вчерашние боевики могут получить легализацию, возможность участвовать в выборах и формировать пророссийскую повестку, что, в свою очередь,естественно, устраивает РФ.

Поэтому, считает Денис Попович, Кремль не поддержит условия, выдвинутые Украиной 15 октября. А вот колебания президента Украины Владимира Зеленского объясняются протестами, вызванными «формулой Штайнмайера».

«Вот только два раза вернуться в одну и ту же реку у президента не получится. После того, как Зеленский сделал первый шаг в сторону «Минска-2», ситуация для него изменилась и не факт, что в лучшую сторону», — пишет журналист.

Денис Попович считает, что это  объясняется двумя причинами. Во-первых, откат на позиции Петра Порошенко вреден для рейтинга Владимира Зеленского, а сценарий заморозки конфликта означает провал главного предвыборного обещания президента — завершить  войну. Во-вторых, западные партнеры уже ждут от Украины следующего шага.

«Попытки юлить, придумывая «формулы Зеленского» и прочую отсебятину, дадут повод обвинить Украину в срыве мирных переговоров. И это уже будет на руку России, которая сможет добиваться отмены санкций.

Конечно, президент может попытаться сказать «Б». Но это раскрутит маховик уличных протестов в Украине…Вот и получается, что Владимир Зеленский очутился в ситуации цугцванга, когда следующий ход может оказаться хуже предыдущего, а желанный приз в виде мира на Донбассе по-прежнему недостижим. Но противникам Зе не стоит сильно злорадствовать по этому поводу. На Донбассе будут продолжать гибнуть украинские солдаты, а возможные последствия ошибок президента расхлебывать нам всем», — резюмировал журналист.

 

comments powered by HyperComments