В Северодонецке митинговали шахтеры: что требовали горняки и что ответили им в ЛОВГА

261

Сегодня, 11 октября, в Северодонецке состоялся митинг шахтеров ГП «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». Они пришли с требованием к власти  погасить задолженность по заработной плате и дать ответы на вопросы, касающихся будущего угольных предприятий.


Об этом сообщает ИА «Вчасно».

На митинг приехали несколько сотен горняков — представители всех шахт, входящих в состав ГП «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», сообщил изданию  председатель первичной ячейки шахты «Гоская» Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Выдыш.

Фото: surovyi_severodonetsk в инстаграмм

По его словам, шахтеры Луганщины не получают зарплату еще с июня, поэтому задолженность перед ними составляет уже 3,5 месяца.

Фото: surovyi_severodonetsk в инстаграмм

В целом  ГП «Первомайскуголь» не рассчиталось с работниками на общую сумму 135 000 000 гривен. Не намного меньше долг на ГП «Лисичанскуголь» — 120 000 000 гривен.

«У нас плохая ситуация среди всех шахт страны, не выплачена зарплата еще за июнь, — говорит Виктор Выдыш. — Горняки на работе теряют сознание от голода, голодают семьи. Людей это достало! Поэтому мы приехали к главе области. Мы могли бы привезти несколько тысяч человек, потому что шахтеры очень обозленные, но мы хотим найти решение, мы надеемся, что нас услышат. Если не услышат, то тогда уже будем брать количеством и более радикальными средствами протеста ».

Фото: surovyi_severodonetsk в инстаграмм

К шахтерам вышел пообщаться глава Луганской областной ВГА Виталий Комарницкий. Пресс-служба облгосадминистрации раскрыла, о чем глава области говорил с протестующими.

«Я рассчитывал, что деньги поступят еще на этой неделе. Мы неоднократно обращались к Премьер-министру Украины, Министру энергетики и защиты окружающей среды по проблемам наших угольных предприятий. Вопрос решается, но не так быстро, как хотелось », — обратился Виталий Комарницкий к горнякам.

Как известно, угледобывающие предприятия Луганщины дотационные: объемы производимой продукции составляют 25 млн гривен в месяц, а только на заработную плату шахтерам нужно 60 млн гривен. Кроме того, есть проблема с реализацией угля.

Сегодня на складах холдингов накопилось 35 тыс. тонн в «Первомайскуголь» и 25 тыс. тонн в «Лисичанскуголь». Шахтеры настаивают не только на погашении долгов, их волнует будущее отрасли.

«Уголь надо не только добывать, но и перерабатывать», — настаивает глава профсоюза горняков Эдуард Всеволодский.

Глава области проинформировал горняков об инвестпроекте строительства железнодорожной ветки Сватово-Белокуракино, по которой уголь будет транспортироваться до потребителей — Луганской ТЭС и Северодонецкой ТЭЦ.

Стоимость проекта составляет более 25 млрд гривен, а на его реализацию потребуется 3,5 года. Он также рассказал о договоренности с владельцами предприятий по переоборудованию котлов станций на переработку угля марки «Г».

«В целом на развитие угледобывающих лав нужно 1,5 млрд гривен. При таких условиях предприятия выйдут на самоокупаемость. Мы над этим работаем », — отметил он.

В завершение встречи горняки пригласили председателя облгосадминистрации посетить предприятия и города, жизнедеятельность которых традиционно зависит от работы шахт

 

comments powered by HyperComments