4 правила для безопасного вождения зимой

7

Внимательность и безопасность на дороге зимой

За окнами автомобиля – зимняя дорога. Зима – не лето, даже не осень. У зимней дороги своя специфика, которая не даст расслабиться. Но если принять ее правила игры, вы всегда будете в выигрыше. Даже пройдя обучение в автошколе с хорошими инструкторами, нужно знать, как должен вести себя водитель, выезжающий зимним днем на дорогу?

Правила несложны и понятны каждому водителю, опытному или новичку. Главное – соблюдать их.

Забудьте о быстром старте и резком финише

Зимой покрытие скользкое, и оно не прощает резвости. Вы нажимаете на педаль газа, но колеса буксуют, и автомобиль сдвигается в сторону, норовя зацепить машину на другой полосе либо соседа по парковке. Резкое торможение также опасно, поскольку может привести к юзу, когда колеса блокируются, и машина скользит по покрытию. Если автомобиль не оборудован антиблокировочной системой тормозов, он становится неуправляемым и двигается по инерции. Это грозит столкновением с пешеходом или другим автомобилем.

Выход из ситуации – представлять себя плывущим в воде, которая замедляет движения и не дает опрометчиво ускоряться. Поздней осенью и на протяжении всей зимы нужно именно так, с замедлением, нажимать на газ. Кроме того, если автомобиль имеет механическую КПП, стартовать на нем лучше на второй передаче.

Так же действуют и при торможении. Дополнительная помощь водителю – торможение двигателем. Быстро снижая передачу, к примеру, с четвертой на вторую и тут же – на первую передачу, нужно дать машине остановиться полностью. При этом не нужно трогать сцепление. Даже если двигатель заглохнет, это все же будет лучше, чем на последних сантиметрах до препятствия беспомощно ожидать удара.

Не старайтесь проехать на желтый свет

Не стоит искушать судьбу и выезжать на перекресток, когда уже мигает зеленый свет. В такой ситуации правила дорожного движения сдерживают водителя для его же пользы, поскольку одновременно могут начать движение и автомобили на пересекаемой дороге. Возникнет опасность столкновения, и избежать его будет невероятно трудно, так как на скользкой дороге можно не успеть или по неопытности не суметь остановиться.

Эта ситуация имеет и другую сторону. Когда водитель стартует сразу после смены красного на желтый, его может «встретить» коллега с пересекаемой дороги, стремящийся проскочить на желтый свет. И проезд перекрестка может закончиться печально. Чтобы не искушать судьбу, на зимний перекресток лучше выезжать после секундной паузы, обязательно осмотревшись по сторонам.

Аккуратнее маневрируйте

На дороге часто приходится перемещаться по полосам, пересекать проезжую часть в разных направлениях, совершать много на первый взгляд простых, привычных маневров. Каждому хочется делать это быстро. На летней дороге это осуществляется просто, чего нельзя сказать о дороге зимой. Резкое движение рулем, вхождение в поворот на большой скорости, чрезмерное ускорение или внезапное торможение могут сделать автомобиль неуправляемым.

Машину может «понести», и для зимней поры это – не редкость. Занос превращает транспортное средство в неуправляемый объект, поэтому вести его следует осторожно, контролируя каждое движение. Приходится учитывать скорость, расстояние и остановочный путь, не только свой, но и другого автомобиля. Если приходится менять положение на дороге, то нужно делать это плавно и четко, без кривых траекторий, чтобы избежать заноса.

Если занос все-таки случился, для спасения ситуации нужно применять методы контраварийного вождения. Зимой они необходимы, поэтому их придется осваивать и тренировать на пустынных дорогах, не создавая опасных ситуаций для других автомобилей.

Держите безопасную дистанцию

То, что нормально для лета, не подходит для зимы. Интервал, который на сухом покрытии считается достаточным, и дистанция, которую соблюдают в теплое время года, недостаточны в условиях обледенения и снежного наката на дороге. Даже современный автомобиль, напичканный электроникой и имеющий первоклассную резину, не застрахован от столкновения. Опасность может поджидать его впереди, когда какого-нибудь ветерана отечественного автопрома вдруг занесет и бросит под едущую сзади или рядом иномарку.

Владельцы больших и дорогих автомобилей напрасно пренебрегают элементарными правилами безопасности. Всегда следует иметь достаточно пространства для торможения или ухода от столкновения. Снежная или ледяная корка резко снижают сцепные свойства резины, и это касается всех участников движения. А кто может дать гарантию, что едущий впереди вас автомобиль не остановится внезапно или не начнет бесконтрольно идти юзом?

Даже если владелец автомобиля уверен в надежности всех систем своего «железного коня», разве можно полагаться на водительское мастерство другого водителя или техническое состояние его автомобиля? Хотите ездить безопасно – осваивайте приемы зимнего вождения!

comments powered by HyperComments