На кладбище под Старобельском находятся 17 могил погибших бойцов ВСУ, 12 из них — неустановлены

936

На кладбище под Старобельском находятся 17  могил погибших бойцов ВСУ, 12 из них до сих пор считаются неустановленными.

Почтила память павших воинов приехала руководительница Минветеранов Оксана Гаврилюк (Коляда). Вместе с ветеранами она посетила кладбище, чтобы возложить цветы, а также обсудить наболевшие вопросы, связанные с ним. Об этом сообщает Министерство по делам ветеранов.

Первых военных здесь, рядом с городским кладбищем, похоронили осенью 2014-го, тогда всех, как временно неустановленных.

«Впоследствии большинство, после экспертизы ДНК, были опознаны и перезахоронены. Вместе с тем, появились новые могилы. Сейчас здесь находится 17 могил, 12 из них до сих пор считаются временно неустановленными », — рассказал член Совета ветеранов при Министерстве Владимир Правенький.

Сейчас территория, на которой расположены захоронения военных, официально не является территорией кладбища, земля принадлежит лесхозу. Кроме того, устройство могил, крестов, уход за ними все эти годы лежит на плечах самих ветеранов и волонтеров.
Тем не менее, их силами здесь уже начали устанавливать часовню.

Министр взяла под личный контроль вопрос передачи земельного участка в собственность громады и соответствующего обустройства кладбища.

«Одно из приоритетных направлений Минветеранов — это память павших защитников, мы должны разработать программу и утвердить церемониал погребения, это касается как крупных военных кладбищ, так и отдельных могил. Церемониал должен быть закреплен на законодательном уровне. И над
этим сейчас работает наш профильный заместитель Министра Александр Терещенко », — отметила Оксана Коляда.

comments powered by HyperComments