Лукашенко высказался о ситуации на Донбассе: «Не надо говорить, что это не конфликт России и Украины»

19

Конфликт на Донбассе – это конфликт между Россией и Украиной, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 8 октября в Минске на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», сообщает Гордон со ссылкой на  пресс-службу главы белорусского государства


По словам Лукашенко, в последнее время слышны разговоры о том, что Беларусь в урегулировании конфликта на Донбассе «побежала впереди телеги».

«Мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы», – сказал Лукашенко. При этом он отметил, что Минск готов сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России.

«Мы готовы как близкие и родные люди сыграть ту роль, которая ими будет определена. Мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина – это что-то единое. Не хочу сказать «один народ» – это кого-то бесит. А фактически один народ. И мы воюем, не можем разобраться… И не надо говорить, что это не конфликт России и Украины. Тут [на конференции] осведомленные люди и эти заявления никому не нужны. Да, не надо игнорировать руководителей непризнанных «ЛНР» и «ДНР». Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Но важно, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и приняли решение», – заявил президент Беларуси.

Он добавил, что без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится.

«Европа вроде бы помогает. Так помогайте так, чтобы был результат. Нужно не только остановить войну, нужно восстановить Донбасс. Если мы на что-то способны, давайте решать. На деле решать. Вы своих политиков возьмите за шиворот и заставьте решать эту проблему», – продолжил Лукашенко.

По его словам, «необходимы конкретные эффективные действия», что откроет путь к проведению встречи в нормандском формате.

«Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей», – добавил президент Беларуси.

comments powered by HyperComments