«Минск, война или Кипр»: у Зеленского назвали три сценария для Донбасса

138

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой пытаются завершить минский процесс по прекращению боевых действий и возвращению под украинский контроль неподконтрольных территорий на Донбассе или же показать его бесперспективность и перейти к другим вариантам.


Такое заявление он сделал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, передает ДонПресс

Глава украинского МИД отметил:

«Если мы с вами увидим, что Путин никогда ничего не сделает, и наши партнеры больше не могут заставить его пойти на прогресс в этом направлении, то нам придется честно сказать всем гражданам Украины, что этот трек мы больше не можем выполнять, и нам никто не может помочь… и мы вынуждены с вами перейти к треку номер два и т. д. Пока мы с вами не поймем, что исчерпали все позиции. Тогда нам нужно бросить все, усиливать нашу армию и ждать очередной атаки».

В то же время, Пристайко добавил, что если минские договоренности не будут выполняться, то необходимо обращаться к мировому сообществу для помощи в «миссии по поддержанию мира между нами, а лучше всего, на всех оккупированных территориях». Кроме того, глава внешнеполитического ведомства уточнил:

«До настоящего времени эта идея не нашла понимания, несмотря на то, что об этом говорили много и предыдущий президент. Мировое сообщество не готово, чтобы этот миротворческий контингент помог нам восстановить хотя бы ситуацию, когда никто не убивает на нашей земле людей».

Еще одним возможным сценарием развития ситуации на Донбассе Пристайко назвал «кипрский»:

«Третий трек, наверное, будет, когда мы совсем ничего не сможем сделать, и нужно будет идти по „кипрскому сценарию“ или по какому-то другому».

comments powered by HyperComments