Экс-министр объяснил, почему необходимо снижение цены на газ для Луганской ТЭС

19

Текущая цена газа не позволит Луганской ТЭС нормально работать, так как компания будет в убытках, и единственный вариант – это спецобязательства, снижение стоимости газа для Луганской ТЭС.


Такое мнение высказал Алексей Кучеренко, бывший министр ЖКХ, глава Союза собственников жилья Украины, передает Главред

«Текущая цена газа и цена электроэнергии — это убытки компании… выход был один — надо было возложить на НАК «Нафтогаз» спецобязательства поставлять этой ТЭС газ по меньшей цене, по себестоимости. А теперь пытаются депутаты сделать из этой ситуации политику. Кабмин уже рассматривал возможное снижение цены газа для Луганской ТЭС, и я уверен, что альтернативы этому нет — нельзя заставить частную компанию  работать в убыток, а люди здесь — просто заложники политической ситуации», — отметил эксперт.

По его словам, Луганская ТЭС работала ранее на угле и давала электроэнергию практически всей Луганской области. Однако заблокированная железная дорога не позволяет больше поставлять уголь на ТЭС.

«До 2017 года могла область брать электроэнергию перетоком с оккупированной территории. Но в 2017 году было решено прекратить перетоки и построить Кременскую подстанцию в 2017 году, когда перестали брать электроэнергию с ОРДЛО. Был проведен тендер, Укрэнерго обязалось строить, и в итоге ничего не построили… Теперь, когда прекратились поставки угля на станцию из-за заблокированных подъездных путей, станцию перевели на газ, но цена газа такая, что они работают в убыток. С газом стоимость электроэнергии очень выросла, повышать ведь цены для области, для потребителей невозможно, а текущая цена газа и цена электроэнергии — это убытки компании», — рассказал Алексей Кучеренко.

Губернатор Луганской области Виталий Комарницкий считает, что для того, чтобы не оставить Луганскую область без электроэнергии, Кабмину нужно принять постановление о снижении цены газа для Луганской ТЭС.

comments powered by HyperComments