В ЛОВГА назвали проблемные вопросы, связанные с отопительным сезоном

130

Жилищно-коммунальное хозяйство области подготовлено в целом на 90,6%, что практически равно установленному плановому показателю Минрегиона.


Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной ВГА.  

Об этом во время коллегии облгосадминистрации отметил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОГА Виталий Сурай, докладывая о подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов социального назначения к работе в осенне-зимний период 2019/20 года.

По его словам, подписано 1345 паспортов готовности и 1237 акт готовности многоквартирных домов. Более 90% готовности также составляют объекты социально-культурного назначения (школы, детские сады, больницы).

Отдельно Виталий Сурай отметил необходимость погашения задолженности перед энергоснабжающими предприятиями для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона. 

Так, общий уровень оплат теплоснабжающих предприятий области за потребленный природный газ и его распределение и транспортировку в 2019 году составляет 82,0%. Общая задолженность за потребленный природный газ предприятий теплоснабжения области составляет 812 100 000 грн.

Наибольшую задолженность за потребленный природный газ имеют КП «Лисичансктеплосеть» (48%) — 385 700 000 грн, ГП «Северодонецка ТЭЦ» (31%) — 249 100 000 грн, КСТП «Рубежноетеплокоммунэнерго» (13%) — 106,3 млн грн.

Задолженность теплоснабжающих предприятий за электроэнергию по состоянию на 1 сентября составляет 9,5 млн грн, пени по штрафам начислено 11,2 млн грн. Задолженность за электроэнергию имеет КП «Лисичансктеплосеть» — 10,1 млн грн.

Из числа предприятий водоснабжения и водоотведения за электроэнергию по состоянию на 1 сентября задолженность за потребленную электроэнергию составляет 375 900 000 грн, пени и штрафы начислены 57,8 млн грн. наибольшие долги имеют КП «Попаснянский районный водоканал» (53%) — 198 200 000 грн, ЛКСП «Лисичанскводоканал» (40%) — 151 900 000 грн, КП «Рубежанское ПУВКХ» — 16,9 млн грн.

«С 9-ти предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства включено в Реестр предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители только ЛКСП« Лисичанскводоканал ». Другие предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения не имеют возможности принять участия в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители из-за не подписания ООО «ЛЭО» актов-сверки задолженности за потребленную электроэнергию, — отметил Виталий Сурай. — Из 9-ти предприятий централизованного теплоснабжения участие в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители берут 7 предприятий ».

Основными проблемными вопросами и рисками по началу отопительного сезона 2019/20 года на сегодня остаются:

— не получение номинаций природного газа от НАК «Нафтогаз Украины» теплоснабжающими предприятиями области;

— несвоевременное проведение тендерных процедур для закупки необходимых объемов природного газа бюджетными учреждениями и организациями области;

— предпосылки угрозы стабильного газоснабжения природного газа населенных пунктов пгт Троицкое, с. Воеводское в случае прекращения или уменьшения транзита природного газа из Российской Федерации;

— несвоевременное выполнение мероприятий по реализации программ децентрализации систем теплоснабжения г. Горское, Золотое, Кременной и поселка Краснореченское;

— несвоевременные корректировки тарифов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области;

— несвоевременная оплата предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения за потребленную электрическую энергию природный газ.

comments powered by HyperComments