На Луганщине выявили особо опасного вредителя, угрожающего лесонасаждениям

68

20 сентября  первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Погуляйко провел заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждался  вопрос «О мерах по локализации и ликвидации карантинного организма — узкотелая златка ясеневая изумрудная».


 

Об этом сообщает пресс-служба ЛОВГА

Главное управление Госпродпотребслужбы  в Луганской области получило информацию через международный электронный ресурс bioRxiv по выявлению заражения деревьев ясеневой изумрудной златкой Старокожевского урочища и прилегающих защитных лесных полос Марковского лесничества ГП «Беловодское лесоохотничье хозяйство».

С целью проведения мониторинговых обследований в подтверждение или опровержение факта проникновения указанного карантинного организма на территорию Луганской области из РФ и осуществления исчерпывающих мер по преодолению последствий указанного события специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области, Департамента фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы Украины, ГП «Беловодское лесоохотничье хозяйство» и Гераськовского сельского совета осуществлены мониторинговые обследования лесонасаждений.

Обследование лесонасаждений Старокожевского урочища Марковского лесничества ГП «Беловодское лесоохотничье хозяйство» по указанным на Интернет-ресурсе GPS-координатам, подтвердили обнаружение ясеневой изумрудной златки на площади 2,6 га, а также на площади 2,4 га на землях Герасковского сельского совета Марковского района.

Image result for златка ясеневая узкотелая изумрудная
Иллюстративное фото

Срочные меры по уничтожению организации златки разработанные международными организациями заключаются в вырубке поврежденных деревьев и  приближенных к поврежденным, их уничтожения: сжигания, измельчение на опилки не более 2,5 см и использования ее в качестве топлива, закапывание древесины на глубину более 1 м. Обработка деревьев химическими средствами защиты растений недееспособна и на практике не применяется, так как вредитель находится между корой и древесиной на стволе.

 Очаг златки находится на территории общезоологического заказника местного значения «Гераськовское», вырубка и уничтожение пораженных деревьев осуществляется в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Учитывая тот факт, что узкотелая златка ясеневая изумрудная крайне опасный вредитель, распространение которого может нанести значительный ущерб лесонасаждениям Украины, существует необходимость по организации уничтожения очага карантинного насекомого.

Image result for златка ясеневая узкотелая изумрудная
Иллюстративное фото

По результатам доклада и с учетом обсуждения Юрий Погуляйко поручил Департаменту экологии и природных ресурсов ОГА, Главному управлению Госпродпотребслужбы в Луганской области, Луганскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства безотлагательно разработать комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага вредителя.

Луганскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства поручено подготовить и направить на согласование в Министерство экологии и природных ресурсов Украины пакет документов, необходимых для получения лимитов использования природных ресурсов на объектах природно-заповедного фонда, связанных с выполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного организма.

comments powered by HyperComments