Гиппеаструм – королевский цветник в собственном доме

9

Комнатные цветы являются не просто украшением дома. Они создают в помещении неповторимый уют, особую ауру и настроение, а мы стремимся с их помощью придать интерьеру квартиры ощущение свежести и комфорта. Комнатные растения помогают нам снять стресс, действуют успокаивающе на нервную систему и защищают от негативной энергии.

Настоящим украшением и ярким акцентом в интерьере вашего дома может стать домашний цветок – гиппеаструм https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/gippeastrum-amariliss, луковичное растение с удивительными цветами, которое отдаленно напоминает соцветия сортовой лилии.

В книгах для флористов этот цветок часто встречается под названием Амариллис, он расцветает посреди зимы яркими крупными цветами на изящных высоких цветоносах. Относится это популярное луковичное растение к семейству амариллисовых. Род гиппеаструма насчитывает около 70 видов луковичных растений с темно-зелеными ремневидными листьями длиной до 60 см и зонтиками крупных воронковидных цветков на высоких полых цветоносах.

Любители комнатного цветоводства выращивают в своих домах гиппеаструмы, не считая их какими-то экзотическими растениями, поскольку луковицы цветка довольно неприхотливы и за ними несложно ухаживать. Гиппеаструмы радуют своих владельцев ярким и красивым цветением, они способны своими красками преобразить любое помещение. Цветы отлично приживаются в сухом климате квартир, имеют довольно простые правила выращивания и прекрасно себя чувствуют на подоконниках и балконах.

Гиппеаструм – гость из тропиков

Гиппеаструмы в природе растут в тропических районах Южной Америки. Они были завезены в Европу в давние времена и с тех пор пользуются большой популярностью среди цветоводов. В условиях городских квартир и частных домов выращивается обычно гиппеаструм гибридный.

Амариллис является многолетним луковичным растением, которое можно выращивать в домашних условиях круглый год, создавая тем самым прекрасный цветник в собственном доме.

Из одной луковицы гиппеаструма развивается один, два, а может даже три мощных цветоноса с цветами большого размера. Этот цветок настолько необычен и красив, что многие садоводы называют его королевским.

Гиппеаструмы имеют самый разнообразный окрас цветов – от белой, оранжевой, розовой и лиловой до желтой, красной и комбинированной расцветки лепестков. Их время цветения – с февраля по апрель. После цветения развиваются ярко-зеленые широкие листья, которые в сентябре-октябре отмирают. Однако, если изменить сроки посадки луковиц, можно заставить комнатное растение цвести практически в любое время года.

Гибридная классификация гиппеаструма

Красота гиппеаструмов привлекла внимание селекционеров, которые на сегодня создали более 2000 сортов и гибридов культуры. Они разработали классификацию растения, которая основана на происхождении, сроках цветения, формах и размерах цветка, состоящую из 9 групп:

  • гибриды с амариллисом Белладонна;
  • гибриды с длинными трубчатыми цветками;
  • леопольд-гибриды;
  • гибриды с гиппеаструмом Регина;
  • гиппеаструмы-орхидеи;
  • сибистровые гиппеаструмы;
  • гибриды с махровыми цветками;
  • мелкоцветковые гибриды;
  • культивируемые дикорастущие виды.

В таком огромном разнообразии смогут разобраться только настоящие специалисты, нам же стоит просто понять какой цветок мы бы хотели видеть в своем интерьере.

Некоторые виды гиппеаструмов

Наиболее популярными являются сорта гиппеаструма с красными цветками, которые распускаясь вносят в дом праздничное настроение. К самым распространенным видам гибридных гиппеаструмов можно отнести следующие:

  • дворцовый – вид с крупными ярко-красными цветами с оранжевым оттенком, имеют светло-зеленую горловину цветков;
  • королевский – имеет алые цветки заостренной формы, своим видом напоминающие звезду, вырастают необычайно большими в высоту;
  • сетчатый – имеет лепестки нежно-розового цвета с темными жилками, которые образуют на них рисунок наподобие сетки, этот вид обладает нежным ароматом;
  • красный – цветы раскрашены в разные оттенки красного цвета с зелеными полосками.

Это лишь малая часть существующих видов гиппеаструмов, однако среди их многообразия вы всегда сможете выбрать подходящий цветок, который доставит вам много радости.

Основы ухода за гиппеаструмами

Гиппеаструм является достаточно неприхотливой культурой, однако, чтобы цветок хорошо рос и радовал вас своим обильным цветением, необходимо соблюдать следующие основные правила ухода:

  • Гиппеаструм светолюбивое растение, однако не терпит прямых солнечных лучей. Поэтому размещать горшки нужно на юго-восточной или юго-западной сторонах помещения.
  • Температура произрастания цветка 19-23 градусов, летом цветок можно выставить на улицу, избегая сквозняков;
  • В период активного роста цветок нуждается в обильном поливе, а в периоде покоя количество воды нужно уменьшить.

Не нужно забывать о подкормках гиппеаструма и проводить их каждые две недели жидкими минеральными удобрениями.

comments powered by HyperComments