Бутусов озвучил подробности вывода Цемаха из ОРДО и детали гибели Колодяжного

319

Украинский эксперт и главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил, что для устранения всех рисков, Цемаха решили не везти через блокпосты, а перейти с ним линию фронта.


Об этом передает ДонПресс

По словам Бутусова, Цемах, вскоре после похищения был передан сотрудниками СБУ, работавшими под прикрытием в неподконтрольном Украине Снежном, офицеру военной разведки, нелегально выполнявшему задание в ОРДЛО. Бутусов пишет:

«Этот молодой офицер в одиночку должен был провести Цемаха прямо через линию фронта, там, где враг этого никак не ожидал. Ночью. Вдвоем. Цемах был здоров, он должен был идти на своих ногах, без всяких наручников, чтобы никто ничего не заподозрил, поскольку их не могли не заметить. Трое — это уже рискованно, идти должны были вдвоем. Риск был в любом случае, но решили, что чем меньше группа — тем меньше внимания.

Через позиции 100-й мотострелковой бригады оккупационного корпуса РФ в районе Донецка! Через часовых, через позиции снайперов, которые ночью выискивали свои цели. Через минные поля, наставленные где попало за долгие годы, где нет никаких карт. С одним пистолетом. Настоящий сюжет для кинофильма».

Как отмечает Бутусов, после преодоления позиций НВФ в «серой зоне» Цемаха и военного разведчика должны были встречать, «чтобы провести по ночным тропам и не попасть под огонь своих, не подорваться на наших минах». Именно это задание было возложено на шестерых военных разведчиков 74-го отдельного разведывательного батальона — группе Александра Колодяжного:

«Он должен был проложить дорогу от вражеских позиций до наших. Офицер-разведчик и конвоируемый им террорист вышли к точке встречи, туда же подходила группа Колодяжного. Но тут прозвучал взрыв. Прокладывая маршрут выхода Александр Колодяжный подорвался на российской мине. К нему бросился напарник — и тут второй взрыв. Оба наших воина получили тяжелые ранения».

При этом разведгруппа вынуждена была продолжить выполнение боевой задачи. Бойцы разминировали тропу, чтобы по ней можно было безопасно провести Цемаха. Уже после этого произошла встреча. Бутусов добавил:

«На помощь к месту взрыва ночью пошли те, кто ждал группу на позициях 24-й механизированной бригады. Офицер 24-й бригады и два добровольца „Правого сектора“ пошли на помощь без всяких команд. Они добрались до места взрыва и участвовали в эвакуации и выводе Цемаха, офицера разведки, раненых бойцов и их снаряжения. Противник открыл беспорядочный огонь, не понимая, что происходит. Цемах находился в крайне нервном состоянии, и тут он завопил: „Расстреляйте меня здесь! Я не пойду!“ Все это было в паре сотен метров от российских огневых позиций. Офицер 24-ки не церемонясь врезал Цемаху рукояткой пистолета, от которой на лбу террориста и остался хорошо заметный синяк, на который затем наклеили пластырь. Террорист сразу замолк и покорно пошел куда следует».

На позициях ВСУ обоих прибывших для начала посадили в один подвал, а затем отправили в СБУ, в то время, как раненых разведчиков переправили в больницу медики добровольческой эвакуационной службы «Госпитальеры». Бутусов уточнил:

«Эта история еще долго не будет озвучена официально и все, что здесь сказано, — моя личная информация. Готовилась операция украинскими спецслужбами несколько месяцев. Впервые планировался не просто вывод на нашу территорию ценного свидетеля, а похищение террориста и вывоз в стиле «Моссада».

comments powered by HyperComments