Этому городу повезло: в нем скоро появится новая детская хирургия

14

В Казахстане набирает популярность интересный и важный проект. Известный в Республика частный благотворительный фонд «Саби» строит в разных регионах отделения экстренных детских хирургий. Для чего основатели фонда Асель Тасмагамбетова и бизнесмен Кенес Ракишев запустили этот проект?

Все дело – в проблемах в медицинской сфере. Пока еще немногие города могут позволить себе современные и оборудованные хирургические отделения для проведения экстренных операций. Государству также не под силу быстрая реализация подобных проектов. Но есть и другие объективные проблемы:

  • Существующая в хирургических отделениях материально-техническая база уже морально устарела. Для успешного проведения операций просто необходимые оснащенные операционные и инновационное оборудование.

  • В хирургических отделениях работает мало специалистов. Ввиду сложных условий работы они просто не справляются с нагрузкой: ежегодно им приходится оперировать свыше 100 тысяч детей с тяжелыми травмами.

  • Государство пока не предоставило серьезную программу по поддержке медицинских учреждений. Во многом хирургические отделения работают только благодаря инициативам меценатов и заинтересованных людей.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова в новой хирургии

Как новые хирургии решат эти проблемы?

Благодаря проекту фонда «Саби» и личному участию Кенеса Ракишева и Асели Тасмагамбетовой уже удалось построить первую экстренную детскую хирургию в городе Алматы. Сейчас объект полностью готов к работе – осталось лишь уладить некоторые формальности с разрешающими документами.

Но основатели фонда не остановились на достигнутом, ведь, больные дети есть в каждом городе. И все они имеют право на экстренную помощь. Запуск новой детской хирургии планировали в одном из четырех городов Казахстана – Караганда, Семей, Петропавловск и Талдыкорган. Выбор пал на город Семей. Тут ситуация особенно тяжелая.

Но скоро все изменится

На строительство новой детской хирургии в городе Семее нужна большая сумма – не менее 16,5 млн тенге. Но этот вопрос уже практически решен благодаря стартовавшей 31 мая акции по сбору средств для реализации проекта. Запустили акцию Асель Тасмагамбетова и ее супруг Ракишев Кенес. Они планируют собрать всю сумму за 5-6 месяцев.

Удастся ли основателям фонда «Саби» реализовать этот проект и подарить городу Семей современную детскую хирургию? В этом нет сомнений, ведь, у них есть надежные помощники:

  1. Ювелирный дом Damiani, который организовал благотворительный вечер и собрал для «Саби» часть денег.

  2. Сеть ресторанов Parmigiano Group, которая запустила акцию. Каждый вторник рестораны передают 50% выручки на проект.

  3. Казахстанские бизнесмены-меценаты, спонсоры и простые небезразличные люди.

Ждать осталось совсем немного: скоро маленькие пациенты в городе Семей будут получать лучшее медицинское обслуживание.

comments powered by HyperComments