Духовая симфония: выбираем музыкальный инструмент

7

Духовая симфония: выбираем музыкальный инструмент

Духовые музыкальные инструменты – это род музыкальных инструментов, который, пожалуй, имеет наибольшее количество разнообразных представителей, которые каждый из нас ,не однократно, видел в кино или на разных музыкальных мероприятиях — концертах или же, разного рода выставках. Начиная от губной гармошки и заканчивая органом, они являются важной частью каждого оркестра и благодаря разнообразному звучанию своих представителей занимают особую нишу в создании классической музыки. Именно духовые обладают особым глубоким звучанием, которое позволяет наполнить музыку удивительной атмосферой и весомостью.

Виды духовых инструментов

Духовые инструменты требуют особой работы – они не просто создают музыку, перебирая струны или касаясь клавиш, они заставляют вкладывать в эту музыку особый труд, именно поэтому многие духовые тяжелы в освоении, и именно благодаря трудности в подчинении умение владеть им высоко ценится в музыкальном искусстве. В нашем материале мы предлагаем вам узнать о нескольких их видах.

  • Лабиальные. Данная группа отличается особенностью наличия лабиума – острого края стенки инструмента, разбиваясь о который, воздух создает определенный звук. К данному виду относятся все флейты.
  • Язычковые – вроде кларнета, саксофона, габоя и фагота. Данный вид отличается наличием одинарной или двойной трости, который помогают создавать звук. Как и в других видах инструментов, для игры на этом необходимо долгое обучение и отличный слух.
  • Мундштучные – это инструменты, где главным источником звука являются губы музыканта. К таким относится волторна, трембита, труба и тромбон.

По материалу изготовления духовые разделяются на медные и деревянные, однако на сегодняшний день можно встретить инструменты, изготовленные из серебра или даже с золотым напылением.

Первым в мире духовым считается ракушка. Много веков назад люди заметили, что, если подуть в ее заостренный конец, то из морского украшения можно извлечь глуховатый звук. В зависимости от размера ракушек данный звук варьировался, однако одна ракушка могла произвести только один звук.

Прототипом современных духовых считается полая деревянная палочка, снабженная отверстием для воздуха и несколькими дырочками, которые можно закрывать пальцами и извлекать из своеобразного музыкального инструмента различные звуки.

comments powered by HyperComments