Северодонецкие депутаты предложили построить ж/д ветку «Северодонецк-Бахмутовка»: что это даст

920

На заседании 67-й (внеочередной) сессии Северодонецкого городского совета, которая состоялась 19 августа депутаты поддержали и приняли
обращение к председателю Луганской областной государственной администрации по поддержке строительства железнодорожного пути Северодонецк — Бахмутовка.


Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В горсовете подчеркнули, что с таким предложением уже обращались два года назад, но оно не было принято  во внимание.

«Предложение Северодонецкого городского совета заключается в строительстве железнодорожной ветки от станции Северодонецк Донецкой железной дороги к остановочному пункту Бахмутовка Донецкой железной дороги, которая почти вся будет проходить по землям государственной собственности, которые находятся в пользовании Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства. Кроме того, согласно письму Министра инфраструктуры Владимира Омеляна (прилагается), стоимость ветви Северодонецк-Бахмутвка оценивается от 1,2 до 1,5 млрд.грн., а ветви Сватово-Белокуракино  в 1,8-2,2 млрд», — сказано в сообщении.

Депутаты считают, что такое строительство имеет ряд преимуществ:

  • Это кратчайший путь для поставок на ДТЭК «ЛугТЭС» угля отечественного добычи или такого, поставляемого в порты.
  • Такая железная дорога будет выполнять важную социальную функцию, поскольку население значительной части территории области сможет добираться до фактического областного центра в Северодонецке  по железной дороге, пригородными поездами.
  • Это наиболее реалистичный вариант для реализации, поскольку позволяет быстро решить вопрос землеотвода — основная часть пути будет пролегать на землях государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании государственных предприятий Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств.
  • Это кратчайший путь для соединения двух железнодорожных линий.
  • Для территориальной громады Северодонецка такой вариант строительства железной дороги означает улучшение логистических возможностей и увеличения конкурентоспособности предприятий города.

В горсовете также отметили, что в случае одобрения проекта готовы содействовать в его реализации , в том числе о предоставлении земельных участков, находящихся в коммунальной собственности Северодонецкой территориальной громады.

comments powered by HyperComments