Угольная отрасль «ЛНР» — поиграли, загубили, бросили!

2908

Недоруководители филиала № 2 ЗАО «Внешторгсервис», под внешнее управление которого в феврале 2017 года попали угольные предприятия
ЧАО «Краснодонуголь», ООО «ДТЭК Свердловантрацит» и ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», то и дело во всеуслышание заявляли про «новую» эру для угольной отрасли «ЛНР», так называемый «ренессанс» в возобновлении инвестиций, в первую очередь, со стороны «братской России», для развития угольной отрасли и создании новых рабочих мест, что должны были расти как грибы после дождя.


Как итог, в действительности одна из крупнейших шахт
СП «Ровенькиантрацит» филиала № 2 ЗАО «Внешторгсервис» шахта № 81 «Киевская» с подтвержденными производственными запасами каменного угля более 23 млн. тонн на данный момент находится на стадии передачи в реструктуризацию. И если в глазах обычного обывателя термин «реструктуризация» предусматривает процесс изменения структуры, масштабов, видов деятельности хозяйствующего субъекта в целях обеспечения эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, то в умах руководящей ячейки филиала № 2 реструктуризация предусматривает полную остановку ведения горных работ на вышеуказанной шахте. Говоря сленговым языком шахтера – в обозримом будущем шахту № 81 «Киевская» ждет медленная «смерть» с последующим увольнением более 650 человек, из которых больше половины – подземные рабочие. А дальше дело техники – разворовывание дорогостоящего оборудования (ленточные и скребковые конвееры, погрузочные машины и электровозы, буровые установки, маслостанции, трансформаторные подстанции), распиливание крепей арочных и посадочных, электропроводов и другой кабельной продукции на металлолом, последующее затопление шахты.

Кроме того, руководство ЗАО «Внешторгсервис», курируемое с  Москвы, проанализировав ситуацию с объектами социальной сферы, которые достались им в «придачу» с угольными предприятиями, пришли к выводу, что расходы на их содержание, а они не много не мало составили в 2018 году более 160 млн. руб., для них являются затратными и обременительными. В связи с этим, дабы избавится от бремени содержания объектов социальной сферы СП «Ровенькиантрацит» и СП «Свердловантрацит», в июле месяце 2019 года с подачи ЗАО «Внешторгсервис» «Министерском жилищно-коммунального хозяйства» «ЛНР» разработано план мероприятий о их передаче на баланс муниципальных образований администраций городов и районов «ЛНР».

Это значит, что на плечи и без того бедных и несчастных «администраций» г. Свердловск  и Ровеньки руководители ЗАО «Внешторгсервис» перенесут ответственность за содержание более 390 жилых домов, 15 котельных и 10 водоисточников, которые их обслуживают, а также несколько объектов культуры, школьные и спортивные сооружения.

Руководство же «ЛНР» с помощью «Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности» «ЛНР» и ЗАО «Внешторгсервис» продолжает распространять фейковую информацию про возрождении былой славы угольной промышленности, увеличении объемов добычи угля в арифметической прогрессии, создании новых рабочих мест, одурачивая как и раньше население временно оккупированной территории Донбасса.  В действительности в скором времени может случиться так, что угля не будет хватать не то, что на экспорт, а и для собственных энергетических нужд недореспублики.

comments powered by HyperComments