Кабмин принял важное решение по Луганской ТЭС

1644

Кабинет министров с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на Луганской ТЭС («ДТЭК Востокэнерго»), находящейся в «обособленном» острове, обязал НАК «Нафтогаз Украины» поставлять газ для станции по цене ниже рыночной, передает Энергореформа.


Соответствующий документ был принят на заседании правительства в среду. Изначально его не было в повестке дня. О намерении правительства утвердить данное решение в этот день стало известно из выступления представителя президента в правительстве Андрея Геруса, который заявил, что внесенным в повестку дня (как п. 4.54) решением планируется обязать «Нафтогаз» продавать для нужд Луганской ТЭС газ по цене в два раза ниже рыночной.

По итогам обсуждения, п. 4.54 был среди прочих озвучен к утверждению по сокращенной процедуре с доработкой в соответствии с законодательством.

Позднее в этот день Герус на своей странице в соцсети Facebook уточнил, что правительство обязало «Нафтогаз» продавать газ для нужд Луганской ТЭС по цене в 2,895 тыс. грн (здесь и далее – без учета НДС, тарифа на транспортировку и распределения) за 1 тыс. куб м.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле составила 4,812 тыс. грн./тыс. куб м. На Украинской энергетической бирже в июле (с поставкой в августе) газ продавался по цене 4,654 тыс. грн/тыс. куб. м. В свою очередь «Нафтогаз» в июле предлагал на август на условиях предоплаты газ для промышленности по цене 4,640 грн/тыс. куб. м.

Ранее сообщалось, что Луганская ТЭС 29 июля 2019 года из-за дефицита угля вновь перешла на сжигание природного газа (что экономически крайне невыгодно).

Поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществляются с актива «ДТЭК» в РФ – шахтоуправление «Обуховская» (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

В октябре 2018 года возникла ситуация, при которой Российская желдорога перестала подтверждать отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки. Станция вынуждена была перейти на сжигание газа. Данная ситуация разрешилась к середине ноября 2018 года после возобновления поставок антрацита с ШУ «Обуховская».

В настоящее время из объединенной энергосистемы Украины по цепочке воздушных линий 110 кВ можно обеспечить для области только 60 МВт. В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории Луганской области возникнет дефицит мощности в 180-220 МВт.

comments powered by HyperComments